Тема:

Коронавирус 8 минут назад

В Лондоне манифестанты недовольны трехступенчатой системой ограничений


AP Images

В Европе опять антирекорды. Во Франции за сутки почти 32 с половиной тысячи заболевших, там уже действует комендантский час. Ужесточают ограничения в Италии, Бельгии и Чехии.

Первый вечер в Париже после введения комендантского часа: непривычно пустые улицы и полицейские патрули. Теперь, чтобы выйти из дома с девяти вечера до шести утра, нужно получить специальное разрешение. В списке уважительных причин – выгул домашних животных, посещение врача, аптеки или работа в ночную смену.

В Бельгии комендантский час вводят с понедельника, с полуночи и до пяти утра. Также на месяц закроют все кафе и рестораны. Число контактов, помимо членов семьи, сократят до одного. Работодателей обяжут перевести своих сотрудников на удаленку.

В Италии за сутки рекордный прирост заболевших почти 11 тысяч человек. В нескольких провинциях ужесточают ограничения. Например, в Ломбардии, которая весной стала эпицентром COVID-19 в Европе, будут раньше закрывать бары, а клиентов перестанут обслуживать на улицах. При этом от идеи ввести тотальный карантин власти отказываются.

"Мы вынуждены избегать карантина. Я не говорю, что опасности нет или что новая волна менее опасна. Мы просто лучше подготовлены. Мы делаем больше тестов, у нас достаточно оборудования, у наших медиков есть опыт. Так что мы должны разработать новую стратегию, без карантина", – заявил премьер-министр Джузеппе Конте.

Ангела Меркель говорит еще более открыто. Карантин не вводят, потому что не выдержит экономика, однако ужесточить ограничения могут, в частности, отменить массовые празднования Рождества. В Германии третий день подряд фиксируют рекордное количество инфицированных.

"Вирус распространяется быстрее, чем в первую волну. Это уже очевидно, – заявила она. – Относительно спокойное лето позади, теперь нас ждут тяжелые месяцы. И какой будет зима, и в том числе Рождество, зависит от ближайших недель. Всё решит наше поведение".

Антирекорды по числу заболевших – также в Австрии и в Чехии. В обеих странах уже действуют ограничительные меры. Власти ожидают снижения уровня заболеваемости в течение двух недель.

Лидером по числу инфицированных в Европе остается Великобритания. Однако и там находятся люди, которые считают, что все ограничения необходимо отменить; в центре Лондона прошли акции так называемых ковид-диссидентов.

Дошло и до столкновений с полицией, есть задержанные. Манифестанты недовольны новой трехступенчатой системой ограничений, которую власти ввели в столице и еще нескольких крупных городах.

Например, людям из разных семей нельзя встречаться в помещении, на улице запрещено собираться группами более шести человек, а бары и рестораны должны закрываться в 10 вечера.