Армения заявила, что Баку нарушил режим прекращения огня


AP Images

Минобороны Армении сообщило об артиллерийском и ракетном обстрелах в северном и южном направлениях в Нагорном Карабахе. Это произошло после вступления в силу гуманитарного перемирия.

Чуть позже заявление выдало и Минобороны Азербайджана. Оно обвинило в нарушении перемирия Армению, отметило, что пострадавших нет и что предпринимает адекватные меры реагирования.

17 октября внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана объявили о договоренности начать гуманитарное перемирие с 00:00 по местному времени 18 октября. До этого в субботу МИД РФ сообщил о состоявшихся телефонных разговорах министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами МИД Армении и Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Активную поддержку Баку оказывает Анкара, причем ее считают главным инициатором обострения конфликта.

10 октября в Москве Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в гуманитарных целях, однако позднее режим перемирия был нарушен.