В России появятся глубоководные спасательные аппараты нового поколения

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов анонсировал появление в стране глубоководных спасательных аппаратов нового поколения.

Он отметил, что соответствующие работы предусмотрены принятой в 2019 году программой ремонта, модернизации, сервисного обслуживания спасательных глубоководных аппаратов, состоящих на вооружении флотов ВМФ.

По словам главкома, программа, разработанная Главным командованием ВМФ во взаимодействии с промышленностью, рассчитана более чем на десять лет.

Как заявил Евменов, в ВМФ России создана и успешно функционирует система модернизации, планового ремонта и сервисного обслуживания спасательных глубоководных аппаратов. Речь идет об аппаратах типа "Приз", которые способны погружаться на глубины до тысячи метров, и аппаратов типа "Бестер" — они могут погружаться не менее чем на 700 метров. Данные аппараты предназначены для оказания помощи аварийным подводным лодкам и спасения подводников в случае необходимости.

Главком ВМФ сообщил, кроме того, что в будущем году на "Канонерском заводе" планируется завершить модернизацию и ремонт автономного спасательного глубоководного подводного аппарата АС-36 "Бестер" Северного флота. За последние годы необходимый цикл модернизации и ремонта прошли шесть спасательных глубоководных аппаратов, пишет ТАСС.