В Москву идет первый снег


Global Look Press

Контрастность погодных процессов на этой неделе поражает. Вплоть до четверга на Русской равнине ни дня не проходило без рекордов максимальной температуры. Обновилась метеостатистика и в средних и в южных широтах, причем здесь местами столбики термометров даже поднимались выше плюс 30. В конце рабочей недели погодный триггер переключился – в Европейской России началась репетиция зимы.

В пятницу на севере даже сформировался временный снежный покров. И хотя это произошло, в общем, в сроки близкие к климатическим, местами, например, в Котласе и Сыктывкаре намело рекордные сугробы. 16 см – это уровень конца ноября- ачала декабря, и это только первые дни арктического вторжения.

Это вторжение спровоцирует активизацию циклонической деятельности в акватории Черного моря. Зародившийся здесь в выходные вихрь промчится по Русской равнине, так что осадки усилятся, местами выпадет свыше трети месячного объема влаги. Но на потепление рассчитывать не приходится – по периферии циклона продолжит поступать арктический воздух, и в начале новой недели он захватит всю территорию за исключением самых южных районов.

В пятницу под снегом оказались только северные и северо-восточные регионы Европейской России, а в начале недели граница временного снежного покрова переместится более чем на 1000 км – к побережью Балтики и истокам Оки и Дона. То есть погода опередит календарь по меньшей мере на 2-3 недели.

Арктическое вторжение почувствуют даже жители юга страны. Например, в Краснодаре в субботу-воскресенье продержится июньская погода – днем плюс 25-27, но в понедельник под влиянием холодного атмосферного фронта пройдут грозовые дожди, и в последующие дни температурный режим вернется в рамки октябрьской нормы – днем плюс 15-17.

А Центральная Россия продолжит погружаться в предзимье. В Москве в выходные еще не очень холодно – плюс 6-8, в воскресенье интенсивные осадки. В начале новой недели они заметно ослабеют, но станут все чаще переходить в снег, а дневная температура уже не превысит плюс 3-5, что в среднем на 4 градуса ниже нормы.