Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Германия не знает, когда будет достроен "Северный поток-2"


EPA

Проект строительства трубопровода "Северный поток – 2" будет завершен, уверен министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Вопрос лишь в сроках, отметил глава германского МИДа в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Я исхожу из того, что "Северный поток – 2" будет полностью достроен – вопрос, когда", – сказал он в ответ на замечание о критике данного проекта со стороны представителей обеих главных политических партий США.

По словам Мааса, европейцы сами определяют свою энергетическую политику и вопросы обеспечения энергоносителями.

"Мы же не критикуем то, что Соединенные Штаты в прошлом году более чем вдвое увеличили импорт нефти из России и теперь являются вторым крупнейшим мировым импортером российской тяжелой нефти. США пользуются своим правом на самостоятельную энергетическую политику. Так же поступаем и мы", – отметил министр.

На вопрос о возможном начале периода заморозки в отношениях Германии и России после инцидента с российским блогером Алексеем Навальным германский министр отвечает отрицательно. Это никому не может быть интересно, говорит Маас.

На случай с Навальным, по его словам, был дан "четкий европейский ответ", хотя этим, к сожалению, не исчерпываются спорные вопросы в отношениях Берлина с Москвой. В качестве других примеров Маас упомянул убийство в берлинском парке Тиргартен гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили и хакерскую атаку на Бундестаг.

"Наши отношения с Россией остаются сложными", – констатировал министр.

Тем не менее, по его словам, о прекращении диалога с Москвой не может быть и речи. Германия сидит за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на процессе по урегулированию в Ливии, по вопросу Украины. На всех этих площадках идет поиск решений для прекращения войн, и в вопросах Украины и Ливии, безусловно, есть положительные сдвиги. Поэтому диалог с Москвой прекращаться не может, говорит Маас: слишком много людей в мире зависит от совместных с Россией усилий международного сообщества по окончанию этих конфликтов.