Тема:

Договор о СНВ 5 дней назад

Краеугольный камень безопасности в мире: Путин объяснил, зачем продлевать ДСНВ-3

Президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3 хотя бы на год безо всяких условий, без выполнения которых США отказались пролонгировать договор. Документ, срок которого истекает уже в феврале – последнее действующее соглашение между двумя ядерными сверхдержавами, которое касается ограничения вооружений и устанавливает максимальное количество боезарядов и средств их доставки.

На заседании Совбеза России обсуждался вопрос, который имеет прямое отношение к безопасности всего мира, а именно – переговоры между Москвой и Вашингтоном по контролю над ядерными вооружениями. Президент обратился к главе МИДа Сергею Лаврову.

"Как идет диалог с Соединенными Штатами Америки по продлению одного из основных документов в сфере обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями, а именно Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. В каком состоянии переговоры с американцами?" – задал вопрос Путин.

"Мы находимся в достаточно интенсивном контакте с американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, – ответил Лавров. – В известной степени сложилась критическая ситуация, поскольку в феврале договор прекращает свое действие. По сути дела, работа над непосредственно продлением Договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась".

Подписанный в 2011 году СНВ-3, который называют краеугольным камнем международной безопасности, ограничивает размер стратегических ядерных сил России и США. По соглашению, Россия и США могут иметь не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, развернутых на земле, под водой и в воздухе, и не более 1550 боеголовок на них. А число установок для их пуска не должно превышать 800. В Вашингтоне публично объявили, что готовы продлить СНВ-3 и "заморозить арсеналы". Якобы даже достигли "принципиального" соглашения с Москвой и готовы к сделке – цитата – "уже завтра". Но на деле никакой договоренности не было. Более того, в ходе переговоров Вашингтон выдвинул целый ряд предварительных условий, которые к России вообще не относятся. В частности, США потребовали подключить к переговорам Китай.

- А когда конкретно заканчивается действие этого договора? – поинтересовался Путин.

- 4 февраля следующего года, – ответил Лавров.

- То есть у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора? – уточнил президент.

- Да, и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности. Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению, – констатировал глава МИДа.

- Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы ДСНВ-3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса, – прокомментировал эту информацию Путин.

Речь о новейших российских разработках, одна из которых была успешно испытана буквально 9 дней назад. Гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" точно поразила цель на расстоянии 450 километров, достигнув скорости свыше 8 Махов, то есть почти 3 километра в секунду. И, конечно, в США знают об уникальном стратегическом комплексе "Авангард" с гиперзвуковым маневрирующим блоком, который не может перехватить ни одна система ПРО. "Авангарды" уже стоят на боевом дежурстве. Россия надежно защищена. И при этом, как и весь мир, заинтересована в том, чтобы контроль над стратегическими вооружениями в мире сохранялся.

"У меня есть предложение, а именно – продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях, – сказал президент РФ. – Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ".

Лавров пообещал выполнить это поручение как можно скорее.

Теперь в США не могут не понимать: именно от их ответа зависит судьба важнейшего договора в области стратегической стабильности.