Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Попова: третья вакцина от ковида будет зарегистрирована через месяц


Global Look Press

Выступая в четверг на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вакцина от коронавируса, разработанная центром имени Чумакова, будет зарегистрирована через месяц.

Ранее на совещании президента РФ с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова проинформировала, что вторая фаза клинических испытаний вакцины от COVID-19 центра им. Чумакова стартует 19 октября и закончится к декабрю, передает "Интерфакс".

Как известно, первая российская вакцина "Спутник V" разработана Институтом им. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, использующимся в качестве контейнера для доставки отдельных белков коронавируса в организм.

Вакцину зарегистрировали в августе по ускоренной процедуре. Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором участвуют 40 тысяч человек, четверть из которых получают плацебо. Ею уже прививают группы риска – медиков, врачей, учителей.

В Центре имени Чумакова разработали вакцину, которая содержит цельный вирус. В настоящее время вакцина проходит стадию клинических испытаний, в которых участвуют 300 добровольцев.