В Введенском соборе откроют доступ к главной православной святыне Чебоксар

Доступ к главной православной святыне Чебоксар – иконе Божией Матери "Владимирская" – будет открыт для всех желающих в ближайшие выходные. Свободный доступ к иконе в Введенском соборе приурочили к дню памяти трех святителей: Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, которые считаются духовными основателями Чебоксар.

Святыню в Чебоксары в 1555 году привез первый Казанский архиепископ Гурий. По наказу царя Ивана Грозного он со своими спутниками, будущими святителями Германом и Варсонофием, освятил строительство города-крепости. На месте будущего Введенского собора они отслужили молебен и подарили жителям Чебоксар святой образ. Впоследствии икона стала главной городской святыней, с ней ежегодно совершался крестный ход. Но это не только историческая, но и большая культурная ценность.

"Икона конца 15 – начала 16 веков. Все эксперты пришли к мнению, что это икона московской школы живописи — школы Андрея Рублева. Тонкое письмо, высокий образ, духовный образ", – рассказала кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова.

Владимирский образ был одет в серебряно-позолоченную ризу. Но в 1922 году она была снята комиссией по изъятию церковных ценностей. После закрытия собора икона попала в экспозицию Художественного музея.

"Когда эта икона находилась в Художественной галерее, помню, старушки приходили, покупали билеты для того чтобы подойти к этой иконе, перекреститься и помолиться", – поделился митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Затем эту икону благодаря стараниям Владыки Варнавы передали обратно церкви. Она находится в иконостасе Введенского собора, но в день памяти святителей откроют эту икону для всеобщего поклонения. Икона Божией Матери "Владимирская" будет вынесена из алтаря и положена на аналое в центре собора. Она будет доступна для поклонения два дня. Каждый верующий сможет приложиться к этому чудному образу.