Тема:

Кризис в Белоруссии 1 год назад

Зачем на Западе из Тихановской "лепят" нацлидера

Светлана Тихановская, которая безо всяких на то оснований представляется лидером белорусской нации, оказалась в Братиславе, столице Словакии, где опять попала в неловкую ситуацию.

Светлана Тихановская, которая безо всяких на то оснований представляется лидером белорусской нации, оказалась в Братиславе, столице Словакии, где опять попала в неловкую ситуацию. Словно буренке, ей подарили там колокольчик. Местный премьер представил этот подарок тоже несколько натужно, мол, когда в Белоруссии победит свобода, то Тихановской следует в колокольчик позвонить.

Тихановская колокольчик достала и тут же позвонила. То ли в Белоруссии свобода, по мнению Тихановской, уже наступила, то ли Тихановская вообще мало слышит и мало понимает, что происходит вокруг нее. Во всяком случае премьер Словакии сделал вид, что пустого звона как бы и не было. Неловкость замяли.

Черное платье ниже колена под полуденным солнцем тоже там было странновато. Так порой выглядят дамы полусвета, что проснулись не дома и вынужденно оказались на утренних улицах все еще в вечернем. Не хочу сказать, что в данном случае было именно так. Просто такие возникали ассоциации.

Да и в целом ощущение, что Тихановская уселась, что называется, не в свои сани, ее тяготят новые наряды, которые она не знает, как носить. Все как с чужого плеча. Совершенно ясно, что раньше она так не одевалась. Для нее это совершенно новая практика. Отсюда и отсутствие воспитанного чутья, что ее, а что нет. То же – про волосы То же – про руки, которые она не знает куда девать. Очевидно, что свалившаяся роль тяготит Тихановскую. Не тянет она по всем статьям.

И все же европейцы взялись лепить из нее лидера нации. Продвигается проект трудно, словно резьба по дубу, – уж слишком неподатливый материал. Говорит откровенно плохо и даже коряво. Скудный словарный запас и по-английски не характерный для выпускников филологического факультета.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает – это не про тихановскую. Как правило, в устной речи она ограничивается несколькими заученными фразами. На более долгие периоды не отваживается. Тогда ей уже нужен кем-то написанный текст. Например, западными консультантами, которые с ней плотно работают. Впрочем, и читать получается с натугой.

Культурки тоже маловато. Вот, например, как Тихановская обращалась к президенту Франции Макрону: "Мистер Макрон". Пять раз в вариациях "мистер Макрон".

Ну, во-первых, Макрон ей не "мистер". Если вы президента называете "мистер", то тем самым хотите подчеркнуть, что не считаете его президентом. Такое обращение звучит презрительно. Если кто-то Трампа называет "мистер", то, значит, намеренно хочет быть в отношении президента США бестактным. То же и с президентом Франции. Называть Макрона "мистер" – значит, вносить в отношения какую-то двусмысленность. Но, быть может, Тихановская и вправду хотела взломать дистанцию между собой и Макроном? Ну, тогда уж более подходящим было бы "месье", а уж никак не "мистер. А "мистер" звучало просто как неотесанность.

И все же везде в Европе – длиннющие кортежи. В Польше даже правительственный самолет выделили, чтобы добраться. Саммиты с Меркель, Макроном, премьеры Польши и Словакии, прибалты -- само собой и – десятки министров стран ЕС. Американцы из Госдепа тоже тут как тут. Выступление в Европарламенте, выдвижение на Нобелевскую премию мира и статусные интервью ведущим мировым СМИ. Все организовано.

И Тихановская, словно в комедии с переодеванием, вживается в роль. Уже раздает посты и назначает нечто вроде теневого правительства Белоруссии. За внешнюю политику у Тихановской отвечает Франак Вячорка – молодой журналист, редактор на "Радио свобода". Учился в Литве и Польше. Образование – степень бакалавра по связям с общественностью и медиамаркетингу. Яркая цитата от Вячорко: "Всех освободит улица".

Экономикой Тихановская поставила рулить Алеся Алехновича. Выпускник Лондонской школы экономики и Варшавской школы экономики с опытом работы в консалтинговых компаниях Ernst&Young и KPMG и Национальном банке Польши.

Представителем по делам молодежи и студентов Тихановская назначила 23-летнюю афробелоруску по имени Алана Гебремариам. В соцсетях позиционирует себя как феминистка, размещает картинки в основном про свой отдых и не в одиночестве. Вот, например, авторская подпись под фото с объятиями в женской паре: "Бэби, чувствую, ты тянешь меня на темную сторону. Один взгляд – и ты контролируешь меня изнутри. Я – словно марионетка на ниточках. Можешь делать со мной, что хочешь".

Сама Тихановская другая. Как-то в августе сказала, что политика не для нее, а мечта – жарить дома котлеты. На днях в простоте эти же слова еще и подтвердила: "Не хотела эту роль. И не думаю, что останусь в политике после новых выборов, все же для меня это слишком сложно". Понимаю.

Не понимаю Запад, который прямо через силу пытается доказать столь знакомую нам крылатую формулу "и кухарка может управлять государством". Мы такой подход как-то пережили, а Запад – похоже – на новенького.

Вообще, знаете, быть может, и действительно так. Ведь во многом мы с Западом уже обменялись местами.

1. Раньше Запад был за свободный рынок. Сегодня за свободный рынок Россия. А с Запада – сплошь санкции, эмбарго и нечистоплотная конкуренция.

2. Раньше Запад был за свободу передвижения, а из СССР нужна была выездная виза. Теперь Россия – за свободу передвижения, а Запад огородил себя от нас усиленным визовым контролем.

3. СССР начинал с отмены семьи. Теперь традиционную семью размывает Запад. Для нас нормальная семья – ценность, закрепленная в Конституции.

4. Раньше свободе слова учили нас с Запада. Сейчас там агрессивная либеральная цензура, политкорректность и страх. В России – диапазон свободы слова куда больше, чем на Западе.

5. Раньше с Запада нас призывали уважать Церковь. Сейчас Запад отказался от христианских ценностей. В России же – наоборот – возрождение православия.

6. Это в СССР был период, когда повторяли: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь". А сегодня Госдеп США преследует американских джазменов, если они собираются, например, на джаз-фестиваль в Коктебель. Смешно.

7. Сегодня Россия – за расширение культурных, научных и вообще гуманитарных обменов, а Запад тормозит. Раньше было наоборот.

8. Сегодня в США никто и не верит, что судьи Верховного суда могут нарушить при голосовании партийную дисциплину. Но ведь так было в СССР. Сегодня мы и здесь обменялись местами.

9. Цена человеческой жизни. Раньше о ней мы слышали из Америки. Теперь Россия в условиях эпидемии борется за жизнь каждого, а в Америке ценность жизни измеряется способностью оплатить счет.

10. И, наконец, раньше СССР занимался экспортом революций. Теперь это практикует Запад. Обменялись местами.

И уж если вернуться к Тихановской, то чем Запад может осчастливить Белоруссию? Требованием реформ в пакете с гей-парадами? Не очень продуктивно, как показал украинский пример. Российский опыт и российский культурный уклад для Белоруссии куда ближе, роднее и куда полезнее выйдет. И страна, и народ сохраннее будут. А менятьс- придется. Но это же нормально. Кто спорит? Вопрос в рамках какой культуры будут идти перемены. Вот что важно.