Дон Батон попался на воровстве

В Ростовской области угодил под следствие дон Батон. Так в регионе называют местного депутата Игоря Кундрата. Говорят, он сколотил свое состояние на бубликах и ватрушках из собственного хлебозавода. Но следователи полагают, что народный избранник еще и промышлял воровством.

На окраине ростовского города Шахты в поселке Заречный – ряд покосившихся домов. Нет газа, водопровода, удобства на улице. Местный житель набирает воду из колонки и хвастается новой, ровной как стрела дорогой, которая ведет к имению важного депутата и бизнесмена.

Игорь Кундрат – в Ростовской области личность заметная. Депутат регионального заксобрания и владелец хлебозавода, который назван по фамилии народного избранника. Вот только дела у местного хлебного короля в последнее время идут прескверно. Есть кадры, на которых Кундрат выходит из здания Шахтинского отдела Следкома: депутата заподозрили в воровстве газа.

"С помощью специально установленной компьютерной программы указанные лица ежемесячно вносили изменения в приборы учета потребляемого газа, тем самым снижая объемы фактически поставляемой продукции на предприятие, возглавляемое подозреваемым", – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Оборудование следователи нашли на заводе Игоря Кундрата. Депутат, похоже, тот еще тертый калач, с помощью хитрых приборов он якобы похитил голубого топлива аж на 44 миллиона рублей. Газовые махинации, видимо, позволяли народному избраннику жить хлебно. С допроса Кундрат уехал на БМВ Х6 в спортивной комплектации, цена на такой автомобиль доходит до 10 миллионов рублей. Черный кроссовер попался на глаза съемочной группе канала "Россия 24" у въезда на хлебозавод. Далее путь журналистам преградила охрана.

На территории завода Игорь Кундрат отстроил и личное имение. Если посмотреть на предприятие сверху, за промзоной видны высокие деревья. За ними – коттедж хлебного магната, он находится под усиленной охраной. Судя по фото, секьюрити сторожат роскошный бассейн, огромную комнату для бильярда, уютный парк с ростовыми шахматами и главную достопримечательность – роскошный портрет в гостиной. На нем Игорь Витальевич в окружении плодов своего труда – весь в бубликах и крендельках. Это тревожный звоночек, говорят психологи.

"Мы видим, что человек стоит на фоне хлеба, значит, его жизнь связана с производством хлебобулочных изделий, но на пекарая он не похож, скорее на такого солидного мафиози. Этакий дон батон, который ждет, когда к нему придут на поклон. Если картина висела у него в доме, значит ему очень нравится любоваться собой, а это уже похоже на нарциссизм", – говорит психолог Андрей Зберовский.

Свой бизнес ростовский дон Батон начинал в 90-х. Первый цех его предприятия стоит в центре Шахт – на улице Шевченко, которую называют местным Арбатом. Сотрудники предприятия не особо вежливы и, судя по поведению, преданы булочному боссу.

Хлебная империя Кундрата раскинулась далеко за пределы Ростовской области. Продукцию завода поставляют даже в Приволжье. Продавец фирменного магазина хвастается вкусными булочками и низкими ценами. Вероятно, выписывать кренделя со стоимостью продукции Кундрату позволяли махинации с газом, а вот на зарплатах сотрудников хлебный король, похоже, экономил.

Зато сам депутат живет безбедно. В его декларации – 9 единиц транспорта, в том числе и премиальный БМВ, более 30 объектов недвижимости, и все это на честно заработанные 800 с небольшим тысяч рублей. Супруга Кундрата обогатила семейную копилку на миллион. Но это не мешает ей быть владелицей более 50 автомобилей и 6 недвижимых объектов.

Сын депутата Александр Кундрат любит отдохнуть на Мальдивах. По странному стечению обстоятельств, он тоже в прошлом созыве был депутатом, но рангом пониже, заседал в городской думе Шахт. Судя по декларации, он заработал порядка 160 тысяч, зато имеет БМВ такой же, как у папы. Неужели сидят на хлебе и воде?

Кундрат- младший социальные сети не жалует, а вот его супруга рассказывает в интернете о каждом своем шаге. Вот парочка в самолете, вот – на курорте, тут Кундраты позируют на фоне "ферарри" ценой под 20 миллионов рублей. На хлебном месте, похоже, и брат задержанного – Олег, тоже бизнесмен и тоже в прошлом депутат. Что скажешь, хлеб всему голова, вот только после скандала с ворованным газом булочки от Кундратов местным жителям уже не кажутся такими вкусными.}

Люди говорят, у Кундрата нередко расходились слова с делами. Два года назад перед выборами он обещал создать новые учебные места для детей, а сам якобы пытался закрыть одну из городских школ – планировал выкупить здание под новый цех хлебозавода. Узнав об этом, местный депутат Владимир Калинин написал письмо губернатору Ростовской области. Храм знаний удалось спасти, а вот заступнику не поздоровилось.

"Буквально через неделю… на крыльце собственного дома на меня было совершено нападение. На глазах у моей супруги и ребенка мне выпустили в лицо 2 баллончика газа и сказали, что я занимаюсь не тем, чем мне надо заниматься. Злоумышленников по сей день не нашли, но лично для себя я сделал эти выводы, кто замешан в этом нападении", – говорит Калинин.

Теперь в делах булочника будут разбираться следователи. С Игоря Кундрата взяли подписку о невыезде, и пока он продолжает стоять у руля своей хлебной империи.

Тяга к бесплатному газу обернулась для Игоря Кундрата большими неприятностями. Помимо уголовного преследования, которое грозит депутату, важно и мнение жителей о его продукции. Если потребителям окончательно разонравится хлеб, испеченный на ворованном топливе, успешный бизнес и роскошная жизнь превратятся в дырку от бублика.