Владимира Долгих похоронили на Новодевичьем кладбище

В Москве сегодня простились с создателем отечественной цветной металлургии Владимиром Долгих. Церемония прошла в Центральном доме Российской армии. В ней принял участие министр обороны Сергей Шойгу. Он возложил цветы к гробу и выразил соболезнования родным и близким покойного, передает телеканал "Россия 24".

Проводить в последний путь Владимира Долгих также пришел мэр Москвы Сергей Собянин. "Когда прощаешься с таким человеком, ощущаешь прикосновение к великому делу, которое остается с нами. Как остается с нами и память о нем. Покойся с миром, дорогой Владимир Иванович", — написал Собянин у себя "ВКонтакте".

Владимир Долгих умер 8 октября на 96-м году жизни. С его именем связана эпоха расцвета промышленности за полярным кругом. Долгое время он работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, дорос до директора и превратил отдаленный район едва ли не в главного донора страны.

Дважды Герой соцтруда, кавалер шести орденов Ленина, Владимир Долгих прошел путь до кандидата в члены Политбюро, однако в годы перестройки разошелся во взглядах с Михаилом Горбачевым. В новой России Владимир Долги был депутатом Госдумы, а позже — членом Совета Федерации от Москвы. С 2002 года руководил столичным советом ветеранов. Похоронили его 10 октября на Новодевичьем кладбище.