Тема:

Коронавирус 1 час назад

Эксперты дали прогнозы по коронавирусу в России

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что Россия еще не достигла пика второй волны COVID-19, максимальные значения суточного прироста могут достигать 15 тысяч.

По словам эксперта, рассчитать точный прогноз по цифрам прироста, не представляется возможным, так как влияние на показатели оказывает целая совокупность факторов.

Между тем, главный врач медицинского центра "Лидер медицины", педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков считает, что рост числа выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в России будет наблюдаться до конца октября, после чего можно ожидать стабилизации ситуации. "Такого, чтобы не было вообще заболевших, не будет, ближайший год точно", – сказал он.

Эксперт призвал оценивать эпидемиологическую обстановку не по новым выявленным случаям, а по числу госпитализаций. "Весной тестов было сделано 150-200 тысяч, весной выявленных было 11 тысяч. Сейчас тестов – более 500 тысяч и выявленных – 12 тысяч. Заболевших меньше, чем весной, а количество выявленных больше. Весной количество госпитализированных было почти 2 тысячи, сейчас – тысяча", – подчеркнул он.

По словам Тимакова, число новых выявленных случаев будет зависеть от количества ежедневных тестов.

Врач пояснил, что если тест в один день сдаст все население Москвы, то выявят как минимум 100 тысяч новых случаев заражения.

Оперштаб ранее сообщил о рекордном увеличении количества случаев COVID-19 в РФ за сутки – 12 126 человек.

Всего по состоянию на 9 октября в России выявлено 1 272 238 заболевших – что выше максимальных пиковых показателей весны.

Как сообщалось, больше всего инфицированных COVID-19 в Москве – 3701, в Санкт-Петербурге – 469, в Подмосковье – 411.