Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Не участвует, но очень хочет: почему Польша штрафует партнеров по "Северному потоку-2"

МИД Германии выступил против санкций в отношении "Северного потока-2". Глава ведомства Хайко Маас еще раз подчеркнул: после постройки газопровода Германия не станет более зависимой от российского газа, так как Россия – второй по объему поставщик голубого топлива в ФРГ.

Берлин раскритиковал поведение противников проекта, которые пытаются использовать любой предлог, чтобы воспрепятствовать строительству. Накануне этим отличилась Польша, выписав участникам проекта рекордный штраф.

При чем тут Польша? Этим вопросом сейчас задаются многие. Но для начала оцените масштаб: польское антимонопольное управление требует от участников "Северного потока-2" выплатить Польше 6,5 миллиарда евро. Это примерно две трети стоимости проекта. Помимо "Газпрома" Варшава требует денег и с братьев по Евросоюзу – французской "Энжи", немецких "Юнипер" и "Винтерсхалл", австрийской ОМВ и англо-голландской "Шелл".

"Я принял решение назначить наиболее серьезный, максимальный штраф и обязать участников проекта расторгнуть контракты", – заявил президент Управления по защите конкуренции и прав потребителей Польши Томаш Хростный.

Помимо штрафов господин Хростный обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты о финансировании проекта. В 2016-м польский регулятор не согласовал заявку "Газпрома" и его партнеров на создание совместного предприятия для строительства. Тогда "Газпром" пошел другим путем.

"Фактически проект реализован не СП, а дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования. Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток- 2". "Газпром" обязательно воспользуется своим правом на обжалование решения", – сообщили в компании.

И все-таки: при чем тут Польша, если в строительстве газопровода она не участвует? Как сейчас модно говорить, не участвует от слова "совсем", но, видимо, очень хочет.

"Северный поток-2" не проходит через Польшу, газ из него напрямую она получать не будет. Но как только газопровод заработает, поляки лишатся транзитных доходов от транспортировки газа через трубу "Ямал-Европа". Варшава предложила Берлину заменить "Поток" строящимся газопроводом Baltic Pipe, но его мощность – 10 миллиардов кубометров в год. У Nord Stream – в пять раз больше.

"За решением Управления по защите прав потребителей и конкуренции стоит стремление в угоду Вашингтону за счет еэсовских средств и давления на компании других стран воплотить идею создания альтернативного газового хаба для перепродажи американского газа в страны Восточной Европы", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Польский регулятор заявляет, что строительство газопровода из России в Германию, из которого будут затем снабжаться и другие страны Евросоюза, почему-то должно повлиять на польский рынок. Польский регулятор вместо того, чтобы действительно защищать своих потребителей на рынке Польши, занимается, в общем-то, политической деятельностью", – считает замдиректора
Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас газопровод достроен на 94 процента. Полностью построена инфраструктура на территории Евросоюза. Осталось дотянуть всего 160 километров.

Трубоукладчик "Академик Черский", способный достроить Nord Stream, подошел к Калининграду и остановился напротив Куршской косы. Осадка низкая, значит, на борту, вероятно, трубы.