Тема:

Взрывы под Рязанью 1 месяц назад

В районе горящего под Рязанью арсенала поднимается сильный ветер

Сильный ветер ожидается в Рязанской области, где из-за пожара и взрывов на складах с боеприпасами введен режим чрезвычайной ситуации. Порывы юго-восточного ветра будут достигать 15 метров в секунду. Об усилении ветра до конца 8 октября предупреждает "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Трасса Р22 "Каспий" по-прежнему перекрыта, сообщает ТАСС. Запрет на движение по ней у населенного пункта Шелемишево будет действовать до ликвидации нештатной ситуации. Объезд перекрытого участка возможен по маршруту Скопин – Кораблино – Ряжск.

Примерно в 5-6 километрах от складов между населенными пунктами Желтухино и Великая Лука слышны взрывы. Их периодичность – от одной минуты до двух-трех минут.

На горящий склад сброшено более 220 тонн воды. Пожар с воздуха тушат три вертолета Ми-8 и самолет Ил-76. Оборудованные сливными устройствами вертолеты выполнили 36 сбросов воды. 42 тонны за один раз сбросил Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС, пояснили в Минобороны России.

В тушении огня задействованы четыре Ил-76, три вертолета Ми-8, 194 единицы спецтехники и свыше 650 военнослужащих. Задействованы пять многофункциональных робототехнических комплекса "Уран-6" и "Уран-14". Мониторинг ситуации с воздуха ведут 17 беспилотных летательных аппаратов.

От осколков боеприпасов пострадали 13 человек. Из близлежащих к складу пяти населенных пунктов эвакуированы более 2300 жителей. В двух поселениях сгорели 20 строений. Из-за пожара и взрывов на арсенале возбуждено уголовное дело.