Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 год назад

Камчатский губернатор осмотрит загрязненные места

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов планирует объехать основные бухты, где есть сигналы о загрязнении. Об этом он сообщил в своем Instagram (запрещена в РФ).

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов планирует объехать основные бухты, где есть сигналы о загрязнении. Об этом он сообщил в своем Instagram (запрещена в РФ).

По словам главы региона, объезд начнется утром 4 октября с Халактырского пляжа, затем он посетит бухту Малая Лагерная. В полдень по местному времени (03:00 по Москве) пройдет расширенное обсуждение на Халактырском пляже, затем планируется объезд Авачинской бухты с воды. Всех заинтересованных Солодов пригласил присоединиться.

Ранее Солодов сообщил, что экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает серьезные опасения. По его словам, загрязняющие вещества в воде есть, но окончательные результаты проб еще не готовы. Масштабы и причины загрязнения анализируются. Жителей губернатор призвал воздержаться от посещения Халактырского пляжа, несмотря на хорошую погоду. Взять пробы воды там он поручил еще несколько дней назад.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, вероятной причиной массового выброса мертвых морских животных на Халактырский пляж является загрязнение воды. Аналогичная ситуация зафиксирована еще на двух пляжах неподалеку, передает РИА Новости.

Ситуацию с гибелью морских животных на Камчатке берет на контроль комитет Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию. Обращения будут направлены в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и природоохранную прокуратуру, сообщил глава комитета Алексей Майоров. Главная задача, по его словам, определить первопричину этого чрезвычайного происшествия и установить по горячим следам виновника. Также необходимо определить, за чей счет будут ликвидировать последствия ЧС.

По данным сайта MarineTraffic, недалеко от берегов Камчатки сейчас находятся четыре танкера, в том числе два российских – Prisco Alfa и Belogorsk. Тем временем по словам главы общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, причиной загрязнения воды на Камчатке может быть длительная утечка сильного токсина, а не разовый выброс. Ситуация там не меняется уже две недели, и загрязняющее вещество, вероятно, нужно искать на дне и в придонном слое воды. По мнению Лисицына, это точно не загрязнение нефтепродуктами, так как характерной пленки на поверхности воды не образуется.

Специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагают организовать оперативный мониторинг ситуации из космоса. По данным организации, пробы, отобранные профильными службами, показали превышение по фенолам и нефтепродуктам. У WWF есть несколько рабочих версий об источниках загрязнения, но пока нет достаточных оснований, чтобы выбрать и озвучить одну из них, передает "Интерфакс".