Суд арестовал сына экс-губернатора Левченко

Сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко взял под стражу до 20 ноября. Решение об этом принял Басманный суд Москвы. Депутат законодательного собрания Иркутской области обвиняется в крупном мошенничестве с лифтовым оборудованием, которое нанесло области ущерб в 185 миллионов рублей. У отца арестованного и у самого депутата по местам жительства и работы проведены обыски.

По делу о крупном мошенничестве обвинение также предъявлено обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку. Он признал вину и находится под домашним арестом, сообщает "Интерфакс". Защита Левченко просила суд не заключать депутата под стражу, поскольку он знал об уголовном деле с конца 2019 года, не скрывался и не собирается скрываться от следствия.

Андрей Левченко в суде заявил, что его уголовное дело имеет политическую подоплеку. Он добавил, что после смерти одного из депутатов Госдумы, мандат умершего должен был быть передан ему. Поэтому сын бывшего иркутского считает дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России – "политической заказухой". Он также утверждает, что за 30-летнюю политическую карьеру он неоднократно подвергался подобным нападкам. Дело против себя Левченко считает шитым белыми нитками. Он намерен защищать себя, свою партию и своих избирателей. При этом Левченко добавил, что следователи были дезинформированы местными иркутскими чиновниками в то время, как "Звезда" ни в каком картельном сговоре не участвовала. Решение об аресте Левченко его защитники обещали обжаловать, заявил адвокат Дмитрий Аграновский.