Директор музея Освенцима предложил отсидеть в тюрьме за нигерийского мальчика


AP Images

Директор музея Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме Петр Цивинский предложил отбыть часть тюремного срока вместо нигерийского подростка, осужденного за богохульство.

Ранее 13-летний Омар Фарук нецензурно выразился в адрес Аллаха, поссорившись с другом​​​. Мальчик проживает на севере Нигерии, где действуют законы шариата. Он был осужден как взрослый, поскольку по местным законам он считается совершеннолетним. Суд приговорил ребенка к 10 годам лишения свободы, передает РИА Новости.

Цивинский в письме президенту Нигерии Мохаммаду Бухари обратился с просьбой о помиловании подростка. Он выразил надежду, что глава государства сочтет, что "вопрос удастся решить в соответствии со стандартами, действующими в XXI веке".

Кроме того, директор музея заявил, что вместе с группой добровольцев готов отбыть наказание за мальчика.

Цивинский подчеркнул, что, учитывая возраст подростка, его нельзя считать полностью сознательным и ответственным. Его нельзя подвергать риску потерять молодость, страдать морально и физически, быть лишенным образования на всю оставшуюся жизнь.

"Я предлагаю, чтобы вместо ребенка собрались 120 взрослых добровольцев со всего мира. Каждый из нас может провести месяц в тюрьме в Нигерии", – говорится в письме.

Директор музея также отметил, что, если 13-летний Омар не будет наказан, он постарается финансово поддержать образование мальчика.