Мошеннические схемы и большой ущерб: в чем подозревают сына экс-губернатора Иркутской области

В эти минуты сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России допрашивают депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко. По нашим данным, он уже доставлен из Иркутска в Москву и сейчас находится в главном здании Следственного комитета России в Техническом переулке. Сюда Левченко привезли на автомобиле со специальной цветовой раскраской и проблесковыми маячками. Машина заехала во внутренний двор здания. Следственные действия сегодня прошли и в Иркутске. В доме отца задержанного депутата – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко – прошел обыск. В чем же подозревают отпрыска в прошлом высокопоставленного чиновника?

К нему пришли рано утром. Сын бывшего губернатора Иркутской области и депутат Законодательного собрания Андрей Левченко встретил оперативников в белом халате. После обысков в доме парламентария доставили в кабинет к следователю.

Андрей Левченко стал фигурантом уголовного дела о махинациях с деньгами Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Выяснилось, что депутат неофициально руководил строительной компанией "Звезда", которая чудесным образом раз за разом выигрывала многомиллионные контракты. Например, на проведение работ по установке лифтов за бюджетные деньги.

Стремительное и яркое продвижение "Звезды" многие связывали не только с деятельностью Андрея Левченко, но и с личностью его отца – на тот момент действующего губернатора Иркутской области. Некоторые даже считали "Звезду" частью некой тайной бизнес-империи Левченко-старшего.

Куда уходили огромные бюджетные вливания – большой вопрос. "Звездые" дела шли из ряда вон плохо. Новые лифты, установленные компанией, часто ломались, а один из них даже сорвался и пролетел вниз три этажа. Пенсионерке из Ангарска Зинаиде Синягиной неделю пришлось ходить пешком с девятого этажа, после чего у нее возникли проблемы со здоровьем.

"Я лежала и думала: "Не доберусь". Я была вся мокрая, лежала три часа. Как спускаться, как подниматься – неизвестно", – рассказывает пенсионерка Зинаида Синягина.

Махинации в компании "Звезда" расследуют с начала 2019 года. Тогда возбудили уголовное дело, а затем задержали директора предприятия Олега Хамуляка. Он под арестом. По некоторым данным, Хамуляк был номинальным руководителем. В суде он заявил, что работал по согласованию с депутатом Андреем Левченко. После этого парламентария вызвали на беседу в прокуратуру.

Но на следующий день он как ни в чем не бывало вышел на работу. Это момент нашего разговора с депутатом в декабре 2019 года. Мы спрашивали у Андрея Левченко о его возможных связях с руководством скандальной "Звезды". Депутат заявил нам, что коммерсантам всего лишь помогал, но не стал уточнять, как именно.

- Вы никак не помогали и не содействовали?
- Я помогаю и, в общем, только рад, что у нас в Ангарске будут создаваться подобные предприятия, которые будут у нас здесь получать какие-то контракты в Иркутской области и городе Ангарске. Чем больше этих предприятий – тем лучше. И я буду всем таким предприятиям помогать. В Ангарске с моей помощью создано еще одно предприятие – "Ангарский строитель".
В местных СМИ говорили, что депутат Андрей Левченко пользовался своим статусом и связями, поэтому долгое время был неприкасаемым. Как выяснили следователи, Левченко-младший был в курсе всех дел "Звезды". Эта фирма, как следует из материалов дела, выступала своеобразной прокладкой, через которую купленное за границей оборудование продавалось Иркутской области в разы дороже. Схема работала несколько лет.

"В Фонд капитального ремонта регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей", – комментирует ситуацию официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Сейчас в бывшем офисе уже погасшей "Звезды" тишина. После того, как историей заинтересовались следователи, организация прекратила свою работу.

Двери никто не открывает, на звонки не отвечают. Именно здесь до недавнего времени существовала компания "Звезда". Но, как говорят, недавно отсюда съехала после того, как было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении руководства.

Компания "Звезда" устанавливала лифты во всех крупных городах Иркутской области. Но проблемы везде – словно под копирку.

"Фонду капитального ремонта" предписано прекратить финансовые взаимоотношения с данной компанией. Это говорит о том, что жители города Усть-Илимска стали заложниками недобросовестных действий компании "Звезда", – отмечает председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.

Когда-то Андрей Левченко занимался бизнесом официально. Почти все высотки в соседнем с Иркутском Ангарске возведены его фирмами. Это один из офисов, где работал бизнесмен Левченко до того, как стал депутатом.

Приемная компании "Анграскстальконструкция". Здесь раньше сидел Андрей Левченко. Сейчас здесь новый генеральный директор. Появляется изредка. Несмотря на рабочее время, в кабинете никого нет.

Ранее в отношении Андрея Левченко возбуждались дела по факту невыплат зарплаты и уклонения от налогов в особо крупном размере. Несколько его бывших подрядчиков, которые привлекались для проведения работ, посчитали себя обманутыми и обратились в суд.

Обыски по делу о хищениях бюджетных денег из фонда реформирования ЖКХ прошли и у бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В СМИ писали, что он помогал сыну. Сам бывший глава региона тоже связан с чередой скандалов. Последний произошел год назад.