Тема:

Коронавирус 13 минут назад

Вторая волна коронавируса: мир вновь привыкает к жизни в самоизоляции

Индия стремительно догоняет США по числу заболевших коронавирусом – более шести миллионов человек. А общее число жертв COVID-19 в мире уже превысило миллион. Как пытаются сдержать распространение инфекции?

Танцы под открытым небом, да еще и в сопровождении оркестра. Это кадры из британского Бирмингема. Но подобные сцены можно наблюдать практически по всей стране. Власти в рамках новых ограничений дали команду барам и ресторанам закрываться в 22:00. Но для любителей вечеринок, как выяснилось, это не проблема. Ведь веселье можно продолжать и на улице. Кроме того, как следствие – очереди в супермаркетах за алкоголем и жалобы от местных жителей, под чьими окнами происходит этот "праздник жизни". И это при том, что, по последним исследованиям, в барах и ресторанах фиксируется менее 3 процентов всех заражений коронавирусом. А две трети – это школы и дома престарелых.

На этом фоне, по данным британских СМИ, парламентарии (в том числе из правящей партии) готовят восстание против Бориса Джонсона. По их мнению, его указы по борьбе с пандемией делают ситуацию только хуже. Кроме того, он не прислушивается к мнению советников.

Премьера даже сравнили с королем Теоденом из "Властелина колец" – тот был околдован и привел свое королевство в совершенный упадок. Так что Джонсону советуют: "Пора проснуться!"

А во Франции в Марселе и в заморском департаменте Гваделупа бары и рестораны вообще закрыли. Минздрав страны ввел там режим повышенной опасности в связи со второй волной эпидемии. Нельзя собираться группами больше шести человек, запрещены массовые мероприятия. Для многих владельцев малого бизнеса это стало настоящей катастрофой.

"Нас как будто наказывают за что-то. В соседних с Марселем городках все открыто, так что эти меры не глобальные. А мои сотрудники опять остались без работы", – говорит владелец бара в Марселе.

В Испании под режим самоизоляции попали еще 160 тысяч человек. Жителей еще нескольких пригородов Мадрида призвали не выходить из дома без крайней необходимости. Всего в столичном регионе на жестком карантине – уже почти миллион человек. Мадрид стал эпицентром второй волны инфекции, а Испания по приросту заболевших установила европейский антирекорд.

В Иерусалиме на всех выездах из города установили полицейские КПП. Тем, у кого нет регистрации, попасть внутрь не получится. Люди вновь привыкают к жизни в самоизоляции после решения властей ввести двухнедельный общенациональный карантин. Открыты только магазины и аптеки. Собираться группами или гулять по улицам без веской причины нельзя.

Тем временем борьба с коронавирусом становится все более технологичной. Европейские ученые разработали приложение, которое напоминает о социальной дистанции. Если подошел слишком близко – смартфон оповестит об этом тревожным звоночком.

"Хочу отметить, что это приложение ни за кем не следит. И не собирает информацию о том, где вы находитесь. Оно только предупреждает, если вы подходите к другому человеку слишком близко. Я думаю, его можно использовать в офисах", – объясняет глава группы разработчиков приложения Mind the Gap Мартин Фробишер.

А в Китае в лабораториях, где исследуют тесты на COVID-19, теперь работают роботы. Скорость и эффективность, по словам ученых, выросла в разы. Железные помощники не устают, не требуют обеда и, конечно, не могут заразиться. В Поднебесной это особенно актуально, так как уже с 1 октября начинается одна из "золотых недель" – каникулы, приуроченные к празднованию Дня образования КНР. Китайцы массово отправляются в поездки по стране к родственникам и друзьям.

В МИДе Китая уже призвали граждан по возможности не путешествовать, чтобы избежать новой вспышки вируса. Слишком свежа память о том, какими проблемами закончилось для страны празднование китайского Нового года.

Тем временем число жертв коронавируса COVID-19 превысило миллион человек. И, как заявили во Всемирной организации здравоохранения, до начала всемирной вакцинации эта цифра может удвоиться.