Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Азербайджан и Армения: Две точки зрения на события в Карабахе

Программа "60 минут" связалась с корреспондентами телеканала "Россия 1", которые работают одновременно в Азербайджане и Армении для объективного выяснения, что сейчас происходит в двух государствах.

Из-за введения военного положения в Азербайджане установлен комендантский час с 21:00 и до 6:00. Объявлена частичная мобилизация, на призывных пунктах скопились очереди. Ограничен режим международного аэропорта имени Гейдара Алиева. Отменены рейсы из Берлина, Лондона, Москвы, Минска, Нахичеваня и Дубая.

Даже в самых маленьких переулочках Баку много машин с флагами. Их вывешивают также и на магазинах, и на жилых домах. Хотя до зоны конфликта еще 300 километров, напряжение здесь буквально висит в воздухе.

Несмотря на происходящее, в Министерстве иностранных дел Азербайджана официально заявляют, что решить конфликт военным путем нельзя, нужны мирные переговоры, рассказала корреспондент из Баку.

В Армении также объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Сотни людей пришли к военкоматам. "Пусть весь мир видит, что каждый стоящий здесь человек жизнь отдаст и кровь прольет, но справедливость будет", – заявил один из добровольцев.

Минздрав обратился ко всем донорам с просьбой о сдаче крови раненым. Вторые сутки в Гематологическом центре Еревана люди стоят в огромной очереди у станции переливания крови. Накануне работу центра продлили на 5 часов, так много было желающих сдать кровь.

Парламент Армении провел экстренное заседание и призвал мировое сообщество не допустить дальнейшей эскалации конфликта, отметила корреспондент из Еревана.