Тема:

Коронавирус 1 час назад

КС рассмотрит первый запрос из-за коронавирусных ограничений на передвижение

В Конституционный суд России поступило первое обращение из-за ограничений на передвижение во время периода пандемии коронавируса.

Запрос поступил из Протвинского городского суда Московской области, который рассматривал дело об административном правонарушении местного жителя.

В период действия ограничений из-за коронавируса он покинул место постоянного проживания, и на него был составлен протокол по статье КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Подмосковный судья, рассматривая это дело, счел, что закрепленное в Конституции РФ право на свободу передвижения граждан является одним из основных, применяется на всей территории России, и законы РФ не могут наделять региональные власти полномочиями по ограничению прав и свобод граждан.

Кроме того, отмечается, что ни один из законов, упомянутых в соответствующем постановлении губернатора, не предусматривает полномочий главы региона на ограничение права граждан на свободу передвижения, передает ТАСС.

В связи с этим подмосковный суд просит Конституционный суд рассмотреть постановление властей Московской области с тем, чтобы исключить возможность необоснованного привлечения местного жителя к административной ответственности.