Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Вторая волна коронавируса стала причиной ужесточения карантина в мире

Число жертв коронавируса в мире превысило 1 миллион. Таковы последние данные портала World-meters. Выявленных случаев – уже больше 33-х миллионов. Лидируют Соединенные Штаты, на втором месте – Индия, на третьем – Бразилия. Во многих странах ужесточают ограничительные меры.

В эпоху пандемии это выглядит так: Южная Корея готовится к общенациональным праздникам без привычной суматохи. В преддверии Дня основания страны, Дня урожая и Дня национального алфавита с 28 сентября страна вновь переводится на усиленную систему дистанцирования. Закрываются развлекательные заведения за пределами столичного региона. В самом Сеуле рестораны, парки развлечений, кинотеатры продолжат работу, однако при усиленных карантинных мерах.

В Израиле новый локдаун пришелся на важнейший иудейский праздник Йом-Кипур, день искупления, покаяния и подведения итогов. Традицией в этот праздник предписаны 25-часовой пост и долгие молитвы. Из-за опасности распространения коронавируса власти призвали избегать посещения синагог и молиться на открытом воздухе. Семьи обычно посещают могилы умерших родственников — еще одна традиция, отмененная из-за вирусных ограничений.

"Это особенный день. На Йом-Кипур все евреи идут в синагогу. В нынешнее время это не так просто, поэтому мы молимся на улице и просим Бога, чтобы он дал нам хороший год. Мы верим, что Бог поможет нам. У нас будет долгая и здоровая жизнь", – заверил Элияху Крамер, житель Иерусалима.

Ограничения ужесточает Чехия. Республика в числе стран, где коронавирус распространяется наиболее высокими темпами. Государства Евросоюза вводят для прибывающих из Чехии карантин. Наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сохраняется в Праге и пригородах. Минздрав обещает, что меры "не навредят экономике", а будут лишь регулировать скопления людей.

"Детали будут обсуждаться. Если вы посмотрите на страны, которые находятся в аналогичной ситуации, такие как Израиль или Великобритания, то там разрешены собрания от 6-ти до 10-ти человек. Я думаю, что мы рассмотрим варианты от 10-ти до 20-ти человек. При этом, несомненно, будет список исключительных ситуаций", – заявил Роман Прымула, министр здравоохранения Чехии.

Жители закрытого на карантин района испанской столицы устроили акцию протеста у стен регионального парламента. Требование: усилить местную систему здравоохранения и оборудовать больницы. Пандемия выявила все слабые места.

"Администрация Мадридского региона для борьбы с этой пандемией делает абсолютно недостаточно. И я, и все мы хотим, чтобы ресурсы и деньги, которые есть у центрального правительства и у региона, были вложены в укрепление общественного здравоохранения", – отметила Моника Кабальеро, IT-специалист.

Мексика находится среди мировых лидеров по числу смертей от коронавируса, уступая только США, Бразилии и Индии. Нагляднее всего об этом свидетельствуют съёмки нового участка кладбища в Мехико. Этот бескрайний участок – ровесник нынешней пандемии. Самое пугающее сейчас – темп распространения инфекции.

"Прогнозы примерно такие: в некоторых местах, где люди слишком расслабятся, может наблюдаться увеличение активности эпидемии. Мы должны продолжать следить и контролировать ситуацию. Существует также риск завоза новых случаев заболевания из Европы и Соединенных Штатов", – считает Маурисио Родригес Альварес, пресс-секретарь Комиссии Национального автономного университета Мексики (UNAM) по COVID-19.

Власти Мехико продлили режим высокой опасности еще на неделю. Этот режим в столице Мексики пересматривается каждую пятницу. Ослаблять ограничительные меры, по оценкам властей, еще слишком рано.