Духовная битва: орловские евангелисты не поделили здание с поклонниками йоги

До рукоприкладства, вроде бы не дошло. Но выглядело всё угрожающе. Что не поделили евангелисты и йоги в Орле? Где их терпение?

"Молодчики устроили беспредел", "многие запуганы", "сорвали богослужение" и даже "нападение на общину". Избранные фразы – из показаний главы евангельской церкви в Орле, который пожаловался в полицию то ли на бандитский налет, то ли на экстремизм по отношению к религиозной организации.

Одно из мероприятий которой внезапно прервали несколько мужчин крепкого телосложения. Пришли, вроде бы для конструктивной беседы, однако диалога не получилось. И теперь представители церкви заявляют о том, что стали жертвами разборок в духе девяностых.

При этом, суровые переговорщики, вроде как, представляли интересы вполне миролюбивой компании. А именно – орловского йога-клуба, который уже долгое время работает по соседству с евангельской церковью. У двух организаций накопились друг к другу некоторые противоречия. Причём, конфликт возник вовсе не из-за разногласий духовного плана, как могло бы показаться. Причина – намного более банальна. А почему договориться мирно – не получилось?

Кажется, высшие силы им в этой истории точно не помогают. Одни пытаются открывать чакры, другие – читать молитвы. Музыка верующих сверху слишком мешает занятиям медитирующих.

До массовой драки не дошло, но было горячо. Сломаны музыкальные инструменты, повреждены микрофоны. Религиозная община, которая арендует помещение, уверяет, на них напали.

"Пришли два парня, два мужчины, такого телосложения, один сидел вот там, а другой заскочил, стал ломать микрофон и здесь лежал в кейсе саксофон сына, он на него поступил и вот так подпрыгнул", – вспоминает Павел Абашин, председатель Религиозной организации Ассоциация христиан веры евангельской "Церковь Божия".

Но нападения не было, готовы отстаивать позицию представили школы йоги, которая в этом же здании на соседнем этаже. По их словам, организация верующих не хотела идти ни на какие уступки, но от их шумных молитв и вибраций от музыки у йогов стало меньше клиентов. А в здании появились трещины.

"Когда мы приходили, были разные люди, с кем мы разговаривали и все говорили нам "мы исправим" то ,что музыка будет играть тише, то, что будет какая-то шумоизоляция", – уверяет Анастасия Деева, тренер по йоге.

По словам представителей школы йоги, евангелисты музыку во время своих молитв порой делали даже громче, но для медитаций и упражнений нужна ведь почти тишина. Большинство занятий последние полгода уходило на беседы с соседями.

Музыка на молитвах, судя по всему, прихожанам нравилась. Выложивший запись о конфликте священнослужитель регулярно сам выступает на фоне звучащей гитары. Скандальный концерт-молитву прервал, как выяснилось, арендодатель. Он устал от жалоб на шумных арендаторов. И эмоций, судя по всему, не сдержал. "К вам обращались сто раз, не мешайте другим людям, ведите себя положительно!"

"Гражданский кодекс предусматривает расторжение договора с арендатором только в определенных случаях, например, намеренная порча имущества, неплатежи два раза подряд или использование помещения не по назначению", – отмечает Руслан Ягофаров, председатель коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

Кто прав, кто виноват – расследовать обстоятельства этого конфликта евангелистов с любителями духовных практик придётся орловской полиции. Такого опыта, честно говоря, у полицейских еще не было.

"Проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение, устанавливается сумма ущерба и обстоятельства произошедшего", – заявила Олеся Лихобабина, заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Орловской области.

Судя по всему, чтобы ощутить реальный уровень шума от молитв в помещении для йоги, сотрудникам МВД либо специально приглашенным экспертам придётся побывать и на богослужении с гитарой и хором.