"Золотой локомотив": контрабандисты хотели вывезти из Забайкалья в Китай 30 килограммов золота

Одну из крупнейших в истории Забайкалья партий контрабандного золота пытались перевезти через российско-китайскую границу. В качестве средства перевозки использовался тепловоз.

До десяти грузовых поездов в сутки пересекают российско-китайскую границу в сторону Поднебесной. И каждый ждет процедуру таможенного оформления. Порой не без сюрпризов.

В 2019 году через границу в железнодорожном транспорте контрабандисты пытались перевезти золото, дериваты и нефрит. Но теперь все это можно считать мелочью по сравнению с тем, что обнаружили сейчас.

"В скрытых полостях локомотива, который следовал через ЖД ПП "Забайкальск", выявлены 102 металлических слитка желтого цвета, содержащих драгоценные металлы", – рассказал Вячеслав Цыремпилов, исполняющий обязанности начальника таможенного поста ЖДПП "Забайкальск" Читинской таможни.

Металлические пластины были упакованы в черные целлофановые пакеты.

Этот локомотив уже окрестили золотым, дело в том, что в его недрах сотрудники ФСБ, пограничники и таможенники обнаружили золото массой более тридцати килограммов. Это самая крупная партия за все время работы железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". Локомотив направлялся в Китай, но так и не доехал, был остановлен на территории Российской Федерации, золото изъято.

Уже есть результат лабораторного исследования: металл – химическое чистое золото, без посторонних примесей, тянет на тридцать килограммов двести семьдесят граммов. Общий вес найденного превышает тридцать шесть килограммов.

"Данную партию золота сотрудники российской локомотивной бригады незаконно вывозили в Китай, за денежное вознаграждение. По данному факту следственным отделением Управления ФСБ России по Забайкальскому краю в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по части первой статьи 226. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации", – прокомментировал сотрудник УФСБ России по Забайкальскому району.

Теперь перевозчикам солнечного металла грозит до семи лет лишения свободы. Следователи ФСБ квалифицируют это дело как факт уже свершенной контрабанды. Поскольку машина прибыла в место таможенного оформления и умысел вывезти золото в Китай очевиден.