Центр прототипирования помогает волгоградским бизнесменам воплотить идеи в жизнь

Воплотить идею в жизнь, по крайней мере, в виде первого опытного образца волгоградским предпринимателям готовы помочь в Центре прототипирования. Это одно из новых направлений господдержки малого и среднего бизнеса, которые реализуются в регионе.

Молодая компания Алексея Иванюка создает робота, которого можно использовать в логистике, строительстве и даже разминировании. Уже есть опытный образец. На начальном этапе любая помощь хороша. Каркас для пульта изготовлен в Центре прототипирования, который работает на базе технического университета.

Алексей Иванюк, директор компании по производству роботов рассказал: "Основная проблема – найти хорошего изготовителя, станочный парк. Во-вторых, нужны специалисты, которые сделают очень точные допуски. Все, что касается роботов и электроники, требует повышенной точности".

Этот центр оснащен оборудованием: фрезерным, токарным, лазерным гравером, станком для резки металла с числовым программным управлением, 3D-принтерами. Но прежде деталь нужно смоделировать. Здесь готовы помочь на всех этапах создания прототипов. Поддержать на старте, когда новый продукт еще только зарождается.

Евгений Фролов, сотрудник центра ГАУ ВО "Мой бизнес" отметил: "Задача – помочь изобретателям начать свой бизнес, воплотить идею в материале от проекта – трехмерной модели на экране компьютера – до промышленного образца в руках".

Эта площадка, открытая в помощь предпринимателям в конце прошлого года, новое направление деятельности центра государственной поддержки предпринимателей в регионе "Мой бизнес".

Евгений Усков, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области сообщил: "Реализуется концепция Минэкономразвития по всем направлениям сфер, мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Это и консультационные услуги, и образовательные, и финансовая поддержка, и производственные сферы посредством выпуска опытных образцов. На сегодня на территории области в полном объеме представлены все направления поддержки малого и среднего предпринимательства".

С начала деятельности Центра прототипирования порядка 40 предпринимателей получили здесь услуги инженерно-производственного характера. Так, на одной площадке изготавливали детали для ретроавтомобилей, которые уже не достать, запчасти для оснащения зернохранилищ, которые уже не делают, и проектировали оборудование для выпуска детских игрушек. С такого старта «дельная вещь» имеет все шансы в будущем выйти в серийное производство.