Инфляция в Калининградской области одна из самых высоких в стране

Инфляция в Калининградской области одна из самых высоких в стране. Годовой темп прироста цен в августе вырос до четырёх целых восьми десятых процента после четырёх процентов в июле.

Это выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу и по России в целом. Такие данные приводит Банк России. Теперь специалисты ЦБ ежемесячно анализируют факторы динамики цен в каждом регионе.

В нашей области среди причин высокой инфляции эксперты называют рост издержек производителей, ослабление рубля, низкую базу прошлого года, а также увеличение спроса со стороны населения на отдельные непродовольственные товары и услуги

Евгенйи Малый, управляющий отделением по области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ отметил:

— Одной причин роста цен стал рост популярности Калининграда, как туристического направления. Из-за ограничений на международные поездки многие россияне решили провести летний отпуск у нас, рост турпотока положительно сказывается на экономике региона, но ускоряет рост цен. Также в этом сезоне из-за менее благоприятных условий, чем годом ранее, наблюдается более позднее созревание отдельных овощей, рост цен на которые в августе носил временный характер, по нашему мнению, по мере насыщения рынка продукцией нового урожая инфляция в регионе будет снижаться.