Угрозы "Бесам": название кафе в Екатеринбурге вызвало неоднозначную реакцию в Сети

Кафе в Екатеринбурге, не успев открыться, уже получает угрозы. Обещают сжечь. Потому что не нравится название. Бесы. Теперь и библиотеки брать под охрану?

Крупная надпись черным по белому "БЕСЫ" и дальше мелким шрифтом приписка -"гастробар соблазнов". Вывеска, которую сейчас активно обсуждают в Екатеринбурге. И стоит отметить, что редко какому заведению общественного питания удается добиться столь пристального внимания еще до открытия.

Лаконичное и точно запоминающее название появилось на одном из домов в центре города совсем недавно. Посетителей здесь, как уже сказано, пока не принимают, но для общественной дискуссии оказалось достаточно и просто завершенных фасадных работ.

Вывеску с "бесами" тут же назвали провокационной. В СМИ даже появилось заявление некоего местного казачьего атамана, который заявил, что гастробар оскорбляет чувства верующих. А еще "провоцирует конфликт" и ответную реакцию. Дескать, в заведение "могут полететь коктейли Молотова".

В общем, угроза весьма недвусмысленная. И это явно не совсем та реакция, на которую рассчитывали создатели бара, когда решили буквально прикрыться – нечистой силой.

Паназиатской культурой и кухней хотели привлечь посетителей. А заинтересовали казачьего атамана. Вызывающим названием "Бесы". Новый гастробар в Екатеринбурге еще не успел открыться, а ему уже пообещали "жаркие тусовки" и угощение коктейлями Молотова.

"Туда же, действительно, могут метнуть не камень, так запалить могут такое учреждение. Со словами "бесам их же жилище". И сжечь данное заведение. Зачем провоцировать такими названиями", – негодует Олег Сененко, атаман казачьей станицы Горный Щит, заштатный священник.

Владельцы заведения свою позицию представили письменно. Обидеть никого не хотели. Они против разборок, вне политики и разъединения людей.

"Мы хотим, чтобы приходя к нам в "Бесы", человек отвлекался от рутинных будней, и был собой. Если какие-то организации видят в самом названии подвох и скрытый смысл, то это лишь ошибочные их предположения", – заявили хозяева.

"Бесы. Новая глава. Они поселились на улице Хохрякова среди Гадов, Негодяев и Хулиганов. Они есть в тебе, и не нужно стесняться своих желаний, чувств, инстинктов". Текст из поста в соцсети гастробара. Провокационно. Антирелигиозно. И неуклюжий намек на великого Достоевского.

"Если после этого названия бы стоял Достоевский, это можно бы было понять и принять, если это хайп и желание заработать денег, то это очень плохо. Я люблю Екатеринбург и считаю его городом героев, а не городом бесов. Люди, которые занимались хайпом на этой теме, у них всегда что-то случалось. Будет ли их ждать какой-то экономический крах или еще что-то", – считает Андрей Кормухин, координатор общественного движения "Сорок сороков".

По закону в название фирм нельзя включать "обозначения, противоречащие общественным интересам. А также принципам гуманности и морали". Слово же "Бесы" – это не название ООО. Всего лишь надпись на вывеске.

"Никакая государственная регистрация не требуется для коммерческого обозначения. Только в суде может быть установлено, что лицо, которое использует коммерческое обозначение, например, злоупотребило своими правами и стало использовать в своем коммерческом обозначении некое слово, которое в силу обстоятельств может быть воспринято в каком-то негативном ключе", – поясняет Виктор Пастернак, специалист по интеллектуальной собственности и коммерческому праву, руководитель частной юридической практики.

Пока никто никаких юридически обоснованных требований к владельцам гастробара "Бесы" не предъявил. Зато вопросы, причем, от казаков появились к самому атаману Сененко. Инициатору спорных акций. На прошлой неделе, например, он отлавливал на улицах "неподобающе одетых", по его мнению, молодых людей. Якобы, пропагандирующих ценности ЛГБТ.

Екатеринбург, наверное, не зря называют границей добра и зла. С полос газет не так давно сошел скандал с супрематическим крестом Покраса Лампаса. Теперь открывают бар с неоднозначным названием. И что бы ни говорили его владельцы, жители города уже разделились на два лагеря. А, кто в каком, узнать будет можно по завсегдатаям "Бесов".