В Екатеринбурге установили именной знак в память об "уральском Есенине"

Именной знак Борису Рыжему установили в Екатеринбурге. В начале 2000-х годов его называли "уральским Есениным".

На чёрном фоне его портрет с пронзительным взглядом неизбежно приковывает к себе внимание прохожих. Именной знак в память о поэте Борисе Рыжем установили возле дома 44 на улице Титова. Здесь он написал свои первые стихи.

Екатеринбург 1990-х годов Борис Рыжий отразил в стихах вместе с его бандитами, студентами и водителями трамваев. Теперь город увековечил память о нем.

"Самое интересное здесь – это металл кортен, который со временем – через неделю, через две, полностью покроется патиной, обычно это называют ржавчиной. Но на самом деле это такой укрепляющий слой, который не дает самому металлу подвергаться дальнейшей коррозии", – объяснил дизайнер Владислав Деревянных.

Всего им было написано более тысячи стихов, из которых издано около 350. Многие из них переведены на иностранные языки и продолжили жить в текстах песен по всему миру.

"Нам очень важно сохранять какие-то вещи, которые ценны для жителей нашего региона, и популяризировать их. Нужно людей знакомить с этим поэтом. Даже жители этого дома не знали, что здесь жил Борис Рыжий. Возможно, они прочтут эту табличку и прочтут его стихи", – говорит креативный директор компании "Атомстройкомплекс" Никита Харисов.

Как и у многих талантливых поэто,в его жизнь была короткая, но яркая. После первых сборников стихов в 2000 году о нём сняли два документальных фильма. Бродя по родному микрорайону Вторчермет, он рассуждает о любви, о друзьях, о жизни и о смерти. 7 мая 2001 года, в возрасте всего 26 лет Борис Рыжий свёл счёты с жизнью. Оставив предсмертную записку со словами: "Я всех любил, без дураков". Эти теперь строки есть и на именном знаке.