Мишустин: мы должны объяснить, на что выделяется каждый рубль

16 сентября на заседании правительства России обсуждался важнейший для страны документ – проект бюджета на следующие три года. Надо понимать, что правительство, которое работает лишь чуть более полугода, с самого начала столкнулось с серьезнейшими вызовами: ужесточение санкций, резкое падение цен на нефть, да еще коронавирус. Но даже в этих условиях прогноз звучит мощно, а Михаил Мишустин пока держал слово.

"Уже к концу следующего года российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста и далее будет расти темпом не менее 3% ежегодно. Важно, что уже в следующем году мы сможем выйти на восстановление доходов людей и занятости. А это означает восстановление платежеспособного спроса, что является чрезвычайно важным фактором как для людей, так и для экономики в целом. Именно эти задачи поставлены перед нами президентом", – заявил Михаил Мишустин.

Правда, потребуются и кое-какие перемены в налогообложении крупных и доходных компаний.

"Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики. Вот лишь некоторые из наших предложений. Мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей. Именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции", – сказал Мишустин.

Бюджет предстоит еще защитить в Госдуме. И здесь премьер Мишустин обратился к своим министрам с прямой просьбой: "Коллеги, это ваша персональная ответственность и обязанность – идти в Государственную Думу и лично представлять там каждую государственную программу. Мы должны объяснить, на что выделяется каждый рубль. Показать, что стоит за каждой цифрой закона о бюджете, который мы сейчас вносим в парламент, какой эффект, с нашей точки зрения, получим и в какие сроки. А главное – что это даст людям и стране".