Турция пообещала помочь с освобождением удерживаемых в Ливии россиян


EPA

Москва не оставляет попыток добиться освобождения россиян, насильно удерживаемых в Ливии. Сейчас к процессу подключилась Анкара, сообщил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке рассказал, что сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан были арестованы в мае 2019 года в Ливии. По поручению руководства Фонда россияне проводили в стране социологические исследования. В роли принимающей стороны выступала общественная организация Mandela Libya. 17 мая 2019 года руководитель группы Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан были захвачены неизвестными в военной форме. Им не предоставили ни услуг адвоката, ни возможности сделать телефонный звонок, и увезли в неизвестном направлении. Личные вещи участников группы и арендованный ими автомобиль были похищены.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия получила письменные заверения министра иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммеда Сиялы в том, что проблема задержанных в стране российских граждан "будет закрыта в ближайшее время". Однако ситуация осложнялась тем, что удерживающая россиян группировка, по сути, неподконтрольна никаким официальным властям в Ливии.

До сих пор российской стороне не предоставлено убедительных доводов о том, на каком основании вообще задержаны исследователи, какие обвинения им предъявлены и какова причина ареста.