Тема:

Ситуация в Донбассе 1 неделю назад

Кравчук признал блокирование Радой работы контактной группы


AP Images

В постановлении Верховной рады Украины о местных выборах в текущем году есть несоответствия Минским соглашениям, заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

По его словам, если документ не будет изменен, дальнейшая работа в рамках контактной группы будет заблокирована. И ответственность за это будет нести украинский парламент.

"Как поступит Верховная рада, я не знаю, но есть поправка депутата от фракции "Слуга Народа" Александра Качуры, который также увидел необходимость внести в это постановление соответствующие коррективы", — приводит слова Кравчука ТАСС.

Спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау 17 сентября заявила, что на последнем заседании группы дискуссия фактически была заблокирована из-за постановления Верховной рады Украины о местных выборах. Этот документ запрещает проведение выборов в Донбассе, оговаривая их целым рядом условий, которые противоречат Минским соглашениям.

Полпред РФ Борис Грызлов по итогам переговоров подчеркнул, что это постановление грубо нарушило минские и нормандские договоренности, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено. С мнением Кравчука согласны и представители Донецкой народной республики.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе заявил также, что встреча лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) состоится, если "будет движение вперед" со стороны Киева, если он справится с внутренними препятствиями на этом пути. Он добавил, что вопрос проведения саммита зависит лишь от соответствующего решения лидеров "четверки".

Говоря о ситуации в Белоруссии, Кравчук признал, что политическое напряжение в республике влияет на ход переговоров контактной группы на минской площадке. Он считает, что в случае ухудшения обстановки место проведения дискуссий придется менять. "Народ поднялся против Лукашенко, и все говорит о том, что протесты будут продолжаться. Работать в таких условиях очень сложно", — констатировал Кравчук.

Комментируя идею переноса переговоров по Донбассу в Вену, украинский политик назвал ее "хорошим предложением". Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вене 15 сентября, что Австрия готова предоставить венскую площадку для переговоров по урегулированию в Донбассе, если такое решение примут Украина и Россия.