РПЦ высказалась по поводу Ефремова и Депардье

Длительный тюремный срок, который получил актер Михаил Ефремов за ДТП со смертельным исходом, это не конец жизни, считают в Русской православной церкви. В эфире телеканала "Россия 24" глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион посоветовал актеру читать Евангелие по примеру Федора Достоевского, также побывавшего в длительном заключении и даже прошедшего сибирскую каторгу.

Писатель Федор Достоевский, осужденный по "делу петрашевцев" за вольнодумство, отбыл на каторге после смягчения приговора четыре года. По воспоминаниям писателя, единственной разрешенной книгой в остроге было Евангелие. Эту книгу Федору Михайловичу подарила жена декабриста Михаила Фонвизина. Чтение Евангелия в тобольском остроге перевернуло, по признанию писателя, всю его жизнь. Вспомнив этот факт, Иларион посоветовал Ефремову читать Новый завет в ожидании окончания срока.

Говоря о факте принятия православия актером Жераром Депардье, Иларион пожелал, чтобы новая религия стала последним выбором для звезды кинематографа. Ранее сообщалось, что Депардье крестился в православном храме Парижа. Ранее Депардье обращался в ислам и буддизм и недавно заявил, что для идейной полноты ему остается принять лишь иудаизм.

Иларион заявил, что "очень рад" тому факту, что долгий путь духовных исканий актера завершается именно в православной церкви.