Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

В бундестаге и Совфеде оценили последствия от остановки "Северного потока-2"


EPA

Недопустимой назвал политику ухудшения дружеских отношений Германии и России депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт. По его мнению, отказ от строительства газопровода "Северный поток-2" может привести к многомиллиардным штрафным санкциям. Так как в проекте участвует более сотни компаний, штрафные санкции по возмещению ущерба могут превысить 10 миллиардов евро. Помимо этого, отказ от газопровода ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии, цитирует Гердта РИА Новости.

Он отметил, что Германия постепенно закрывает угольные и атомные электростанции, делает выбор в пользу электрических двигателей. Поэтому отказ от экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала стране Россия, ставит энергетику Германии под угрозу. Пострадают и рядовые потребители, отметил Гердт. Отказ от "Северного потока-2" увеличит цены на энергоресурсы, как следствие – на 20% вырастут ежемесячные платежи за газ и свет. К тому же при отказе от проекта пострадает авторитет Германии и тех стран, которые поддерживали "Северный поток-2".

Член Совета Федерации Сергей Цеков назвал аргументы Гердта правильно расставленными четкими и конкретными акцентами. В беседе с RT сенатор выразил надежду на то, что подобные мысли, которые высказал Гердт, будут звучать все чаще.

Ранее Гердт предложил создать новое добровольное содружество суверенных государств от Владивостока до Лиссабона. Долгосрочный мир между Германией и Россией, между Европой и Россией – это единственный шанс выстроить безопасное пространство на европейской территории для развития и процветания.