Помогать даже в самых безнадежных случаях: будни Елизаветинского хосписа

Елизаветинский хоспис заботится о детях с неизлечимыми заболеваниями и в нем работают не только врачи и психологи. У игровых терапевтов, волонтёров и аниматоров своя реабилитационная программа, с шоу и творческими мастер-классами.

Доктора и волонтеры прикасаются к Амиру максимально бережно. Из-за генетической болезни его кожа нежнее крыла бабочки. Любое неловкое движение оставляет на теле мальчика долго заживающую рану. Вся его жизнь проходила дома. И только в хосписе он завел друзей и открыл для себя много нового.

Помочь тем, кого нельзя вылечить – миссия врачей, медсестер, психологов и волонтеров, которые каждый день ухаживают за малышами в хосписе и играют с ними. Это очень важная часть программы помощи детям, которые из-за тяжелого состояния здоровья лишены обычной жизни.

Даже само здание хосписа построено в виде сказочного замка. И у каждого ребенка в палате есть свой балкон. Врачей и пациентов развлекает кот-терапевт. Другие животные и больничные клоуны тут частые гости.

"Мы стараемся как раз подобрать разные программы лечения и сопровождения детей, которые помогут им дома жить и не страдать очень сильно от болезни, то есть максимально обезболенным, быть максимально в хорошем настроении, чтоб мама тоже была в хорошем настроении, могла работать", – рассказывает Наталья Савва, главный врач Елизаветинского детского хосписа.

Забота о неизлечимо больном ребенке обычно поглощает всю жизнь матери. Только здесь родители получают возможность немного отдохнуть. И даже поехать в отпуск или устроиться на работу. При хосписе работает детский сад для малышей и подростков с ДЦП.

"Да, они меня выгоняют из палаты, говорят, мы присмотрим за вашим Богдашей. Здесь есть сауна, я могу сходить для взрослых, здесь есть массажный кабинет для взрослых и вообще просто выйти, отдохнуть морально, здесь шикарная психологическая комната, психолог, который всегда даст совет", – рассказывает Лилия Керби, мама Богдана Котова.

При Елизаветинском детском хосписе организована и выездная служба, оказывающая медицинскую и психологическую помощь. Чтобы семьи знали – даже в самые тяжелые моменты они не одни.