На Южном Урале возводят многопрофильную инфекционную больницу

1 ноября, в пяти километрах от областного центра должны открыть новую инфекционную больницу, которую уже успели прозвать Челябинской “коммунаркой”. Оснащенный по последнему слову мировой медицины центр возводят в чистом поле в Сосновском районе. Место выбрали не случайно – там есть все необходимые коммуникации: и дороги, и свет, и вода. Губернатор Алексей Текслер и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Дарья Шведова увидели, как идёт строительство

Сложно поверить, но ещё месяц назад, мы были на этом месте, здесь было пустое поле и рабочие вбивали первую сваю. Но уже как мы видим здесь установили каркас для 10 корпусов и завезли стройматериалы.

Алексей Текслер идёт по стройке в резиновых сапогах, из- за проливных дождей – здесь, черным туфлям здесь явно не место – повсюду грязь и лужи. Шагая по деревянным балкам, губернатор интересуется у подрядчика ходом работ. Что сделано? Но главное – что еще нужно сделать?

Челябинская "коммунарка". На Южном Урале возводят многопрофильную инфекционную больницу Губернатор общается с подрядчиком:

– Отопление будет от газовой котельной, которая будет вот здесь установлена. 15 октября мы хотим подать тепло уже, ну такой технический запуск.

– Ну да, чтобы внутреннюю отделку можно было делать и всё было корректно.

Подрядчик, словно отличник на экзамене, чётко перечисляет план работ – вот, говорит, дороги отсыпали, а вот – коммуникации проложили. И не без гордости показывает, как на пяти зданиях рабочие устанавливают перегородки.

"Ещё будет семь административных зданий, мы начинаем. Фундаменты там готовы все. Монтаж корпусов начинаем через два дня", – рассказывает директор строительной компании Рустем Насыров.

Челябинская “коммунарка” – так называют будущую инфекционную больницу под Челябинском – сможет принимать до ста пациентов, а в чрезвычайной ситуации и почти пятьсот.

"Такой больницы у нас нет. И сегодня ситуация хоть и стабильная, контролируемая, но достаточно напряжённая по ковиду, поэтому такой объект нам по настоящему необходим. Это не только ковидная база. Это многопрофильная инфекционная больница", – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Свыше пятидесяти реанимационных, два кабинета для проведения операций, приёмный покой. Власти говорят – таких больниц в стране можно пересчитать по пальцам. Медиков – это хирурги, лаборанты, инфекционисты – уже набрали в штат. А еще – закупили современную технику.

"В отличие от других инфекционных больниц у нас здесь будет своё хирургическое отделение, то есть операционные будут. Ну и всё оборудование, которое необходимо для проведения экстренных и неотложных медицинских вмешательств", – рассказывает министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.