Тема:

Ситуация в Белоруссии 30 минут назад

Лукашенко распорядился границу с Литвой и Польшей закрыть, с Украиной – усилить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о мобилизации половины армии и закрытии границ с Литвой и Польшей, а также об усилении группировки войск со стороны Украины, пишет агентство "Интерфакс".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Белоруссия и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – заявил Лукашенко на женском форуме "За Белоруссию".

Глава государства добавил, что вынужден вместе с президентов Владимиром Путиным и министром обороны выстраивать защиту Союзного государства. Также из-за обострения ситуации российско-белорусские учения "Славянское братство-2020" будут проводиться в два этапа.

Что касается президентских выборов, то они прошли в соответствии с Конституцией РБ и не нуждаются ни в чьем одобрении, отмечает Лукашенко. Глава государства уверен, что "блицкриг" по захвату власти в стране провалился. Он был обречен за много лет до этого. Подобное невозможно в Белоруссии, считает президент.