Денежная выплата или услуга: сочинцы выбирают социальную помощь

До 1 октября федеральные льготники в Сочи могут выбрать форму оказания социальных услуг. Поддержка включает в себя бесплатное приобретение медикаментов по рецепту, санаторно-курортное лечение при наличии показаний, а также оплату проезда к месту лечения и обратно за счет государства. На такую финансовую помощь могут рассчитывать более 21 тысячи сочинцев.

"В соответствии с законом о социальной помощи, существуют категории граждан, которые имеют право на социальные услуги – это инвалиды, участники войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий и подобные граждане", – рассказала заместитель начальника управления пенсионного фонда России в г. Сочи Татьяна Князькова.

Набор социальных услуг состоит из трех частей: бесплатные лекарства по рецепту на сумму 889 рублей, санаторно-курортное лечение на сумму 137 рублей и проезд к месту лечения на сумму 127 рублей. Общая стоимость набора социальных услуг составляет 1155 рублей в месяц. Существует две формы оказания помощи: натуральная и денежная. Льготник может выбрать сам – забрать 1155 рублей или получить услугу.

Набор социальных услуг в натуральном виде позволяет гражданину получить поддержку в полном объеме. Федеральные льготники могут сделать свой выбор раз в год. Заявление на предоставление социальных услуг либо на ежемесячную денежную выплату необходимо заполнить в отделении Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг.