На Кубани под суд пойдут бывшие полицейские

Отделом по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении четырех полицейских и трех пособников, которые раньше работали в правоохранительных органах. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением специальных средств, а также пособничестве в совершении должностными лицами незаконных действий, мошенничестве совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в значительном размере.

По данным следствия, в августе 2019 года сотрудники полиции в проезде Аэропортовском в Краснодаре задерживали торговцев наркотиками и незаконно досматривали их. Потом вымогали у них деньги.

“В случае отказа обещали привлечь мужчин к уголовной ответственности за преступления, которые они не совершали. В результате полицейские с пособниками получили от граждан более 200 тысяч рублей, которыми распорядились по собственному усмотрению”, – сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Как сообщили в прокуратуре края, указанные действия повлекли нарушение прав и законных интересов потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на охрану права частной собственности, на свободу передвижения и выбор места пребывания, гарантированные Конституцией РФ. А также был подорван авторитет органов власти в лице полиции.

Уголовное дело прокуратурой края направлено в Советский районный суд.