Сосиски, гамбургеры, сырки: еда, от которой стоит отказаться

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Рубрику "Тайна еды" своей еженедельной программы доктор Мясников посвятил сахару. Сколько мы его должны потреблять? Чем опасен скрытый сахар? И в каких продуктах его больше всего? "Думайте, что вы едите!" – в очередной раз напоминает своим зрителям Александр Леонидович в эфире канала "Россия 1".

Рубрику "Тайна еды" своей еженедельной программы доктор Мясников посвятил сахару. Сколько мы его должны потреблять? Чем опасен скрытый сахар? И в каких продуктах его больше всего? "Думайте, что вы едите!" – в очередной раз напоминает своим зрителям Александр Леонидович в эфире канала "Россия 1".

Мы все должны съедать определенное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки – это так называемая пищевая пирамида. Допустимо съедать шесть кусков сахара в день. Соли – пять граммов.

Что есть на столе каждого из нас? Сосиски, сырки, гамбургер, икра баклажанная или кабачковая... В газированном напитке много сахара. В каждом стакане газировки – девять кусков сахара! В стакане натурального фруктового сока – те же восемь-девять кусков сахара. В полкило сосисок, помимо генно-модифицированной сои, 10 кусков сахара, потому что в килограмме – их 20. В гамбургере есть мясо, сыр, хлеб и сахар – пять кусков! В одном творожном сырке – шесть кусков сахара. Даже в 100 граммах хлеба содержится один кусок сахара. А вот в сале вообще нет сахара.

В развитых странах за последние 20 лет благодаря усилиям пищевой промышленности потребление сахара увеличилось в три раза! А в некоторых странах, таких, как Мексика, благодаря сладким напиткам – в шесть. "Вы понимаете, что это беда? У нас каждый второй – с излишней массой веса. Вы понимаете, что у нас 40 процентов детей с излишней массой веса! С тяжелым ожирением! И все это не из-за жиров, все это из-за скрытого сахара. Поэтому, думайте, что вы едите, и ешьте натуральные продукты: сало, мясо, рыбу. А любое кулинарное действие подразумевает включение большого количества соли, сахара, сои, трансжиров", – объяснил Александр Мясников.