Томского бизнесмена обвинили в невозвращении в Россию выручки на 7 млрд рублей

Томский бизнесмен ответит в суде за уклонение от репатриации в Россию более 6,9 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что директор томской организации заключил с аффилированными ему иностранными контрагентами контракты. Они подразумевали поставку горной руды и концентратов ферромолибдена, ферроникеля, ферроникельхрома и плавикового шпата. При этом бизнесмен не намеревался возвращать деньги из-за границы.

"Во избежание ответственности за нарушение валютного законодательства недобросовестный предприниматель представил в банки, в которых ранее открыл паспорта сделок, дополнительные соглашения к контрактам с экономически необоснованными условиями о продлении сроков их действия и сроков оплаты товара, а также об увеличении объемов экспортных поставок", – говорится в сообщении.

Кроме того, предприниматель заключал с подконтрольными ему юридическими лицами и передавал в банки неисполнимые договоры цессии.
В целях создания видимости оплаты по договорам он предоставлял в банки поддельные акты приема-передачи векселей российских кредитных организаций и предприятий, которыми якобы с ним производили расчет за поставленные товары. Однако векселя находились в это время у сторонних юридических лиц, которые не имели отношения к контрактам.

"Совокупный размер невозвращенной валютной выручки в рублевом эквиваленте составил более 6, 9 млрд рублей", – уточнили в пресс-службе.

Основанием для уголовного преследования послужили материалы проверки томской транспортной прокуратуры в сфере валютного законодательства, проведенной совместно с УФСБ по Томской области и Сибирской оперативной таможней.