Пять зеленых зон Томска защитят от вырубки и застройки

Пять зеленых пространств Томска получат статус городских лесов в 2021 году. Это позволит защитить лесные массивы от вырубки и застройки. Также статус "городские леса" предполагает возможность заниматься на их территории научно-исследовательской деятельностью и отдыхать. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

"В следующем году он (статус "городские леса") будет присвоен следующим территориям: Сосновый бор, включая пос. Спутник, массивы в окрестностях пос. Кузовлево и Светлого, Апрель, Заварзино, деревни Лоскутово общей площадью свыше 726 гектаров. В настоящее время официально на кадастровый учет уже поставлен лес в пос. Аникино", – говорится в сообщении.

На этих территориях будут определены объемы насаждений, площади проведенных вырубок, проведена космосъемка, составлены абрисы (ситуационные схемы), собрана информация о том, как изменилась территория за последние годы, в том числе после лесных палов и пожаров, в результате воздействия вредных организмов и пр. Эти работы выполнит подрядчик городской администрации.

Отметим, что в лесных массивах, получивших статус городских лесничеств, невозможна передача земель в частную собственность, вырубка деревьев и строительство капитальных объектов.