Тульские хирурги извлекли из бронхов малыша целый арахис

Тульским врачами удалось провести уникальную операцию полуторагодовалому ребенку. Малыш проглотил целый орех, который попал в бронхи. Как передает ГТРК "Тула" в эфире телеканала "Россия 1", извлечением инородного тела занялись врачи городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

На счету у хирургов множество таких случаев. Основная причина подобного рода происшествий с детьми – невнимательность родителей. Как рассказал Олег Елисеенков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей ГУЗ "Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина", в данном случае мама дала ребенку орехи. Зубов у малыша еще нет, поэтому он проглотил довольно крупный орех целиком. К сожалению, тот попал в бронхи, а не в пищевод. Из-за этого у малыша нарушилось дыхание. Специалисты сделали ему бронхоскопию и удалили попавший не в то место арахис. Оказалось, что он закрывал просвет бронха.

Случайное проглатывание посторонних предметов встречается не так уж редко. Своеобразную коллекцию предметов, которые каким-то образом оказалось внутри, медики называют "нечаянным музеем". По словам врачей, извлекать инородные тела из желудочно-кишечного тракта приходится по 2-3 раза в неделю, реже – из дыхательных путей.