В Областной детской больнице Екатеринбурга появился компьютерный томограф за 53 млн рублей

Новый компьютерный томограф появился в Областной детской клинической больнице. Он поможет на ранних стадиях выявлять заболевания у маленьких пациентов онкологического и педиатрического отделений, а при необходимости и малышей с подозрением на коронавирус. На этих мониторах врачи видят пациента буквально изнутри. Органы и кровеносные сосуды как на ладони. Медики говорят, что так можно обнаружить, например, раковую опухоль на самой ранней стадии, и это сильно поможет хирургам.

"Это брюшная аорта с ее ветвями, почки – данная объемная реконструкция очень показательная для клиницистов, то есть хирургам опять же удобно, удобно такое изображение для оценки", – отметила исполняющая обязанности заведующей отделением рентгеновской диагностики ОДКБ Екатерина Гек.

Обследовать здесь можно даже самых маленьких пациентов, для их удобства кушетка опускается почти до пола, а чтобы детям было веселее, на специальном экране им показывают мультфильмы. Кардиологическая диагностика, выявление тромбов и даже гастроэнтерологические исследования – и это не полный перечь функций компьютерного томографа. Но главное, что он безопасен для детей.

"Главное, что он имеет низкую излучательную способность, он безвреден для детей. Он быстрый, что позволяет ребенка щадить и меньше фиксировать", – рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Стоимость прибора 53 миллиона рублей, приобрести его удалось благодаря федеральной поддержке. В Областной клинической больнице это уже второй томограф, по словам медиков, в первую очередь, появление нового аппарата скажется на пациентах.

"Аппарат находится в диагностическом корпусе, большой плюс, что пациенты поликлиники и пациенты с области и из города Екатеринбурга не должны будут заходить в стационар, диагностику будут делать на базе диагностического корпуса – это очень важно. в том числе и с эпидемиологической точки зрения", – сказал главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

По словам областных властей, уже в ближайшее время подобные аппараты появятся в больницах Каменска-Уральского и Нижнего Тагила.