Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Доктор Мясников высказался о 20 сентября и зомбировании цифрами по ковиду

Известный врач и ведущий телеканала "Россия 1" Александр Мясников в интервью Вестям.Ru уточнил появившуюся ранее информацию о том, что вакцинировался от коронавируса, а также прокомментировал слухи о второй волне и самоизоляции, которая якобы должна начаться 20 сентября.

Доктор сказал, что пока он вакцину себе еще не ввел, а лишь собирается это сделать на днях – возможно, 10 сентября.

Мясников уточнил, что он вступил в число добровольцев, которые готовы сделать это, но перед вакцинацией необходимо сдать анализы и подождать результатов.

Именно этот процесс из процедурного кабинета и был снят и опубликован в соцсетях и СМИ, из чего журналисты сделали вывод, будто знаменитый доктор уже испытал на себе вакцину.

Также Александр Мясников прокомментировал слухи, которые активно курсируют в соцсетях и обсуждаются "на кухнях". Речь – о том, что якобы 20 сентября будет объявлена вторая волна коронавируса в России, и людей вновь "запрут" на самоизоляцию.

Врач и телеведущий заверил, что никакой медицинской составляющей в этих слухах нет.

На вопрос, откуда такие слухи, Александр Мясников назвал их "досужими домыслами", объяснив психологическим напряжением людей (особенно старшего поколения) и привычкой никому не верить.

"Не знаю, кому это выгодно", – признался он

При этом врач обратил внимание на "зомбирование" людей цифрами по ковиду, которые на самом деле "ни о чем не говорят", особенно если речь идет о бессимптомных больных.

По словам Мясникова, статистика заболевших коронавирусом говорит лишь об активном тестировании и, как следствие, выявлении таких случаев, что является позитивным моментом.

При этом он отмечает, что принципиально неправильно до людей доносят информацию.

"И я не понимаю, почему так делается. Нам говорят: столько-то заболевших выявлено. Но цифры говорят только о том, что выявлено столько-то людей с положительными тестами", – говорит доктор Мясников.

По его словам, на самом деле инфицированных гораздо больше, среди них – много бессимптомных.

Александр Мясников предполагает, что в России уже переболели около 20 миллионов человек, так что "коронавирус идет по Земле и завоевывает коллективный иммунитет".

Что же касается статистики, то "важны только два показателя: сколько человек в реанимации и сколько умерло", говорит врач.

Доктор вновь напоминает, что коронавирус к нам пришел – и уже никуда не исчезнет, так что надо научиться с ним жить: вырабатывать коллективный иммунитет и вакцинироваться.

Однако, отмечает Александр Мясников, вакцинация – процесс не быстрый, тем более что коронавирус мутирует и не исключено, что вакцину в связи с этим нужно будет дорабатывать, а для получения коллективного иммунитета нужны годы.