Без отдыха и денег остались 800 уральских туристов

800 уральских семей остались без отдыха и денег. Все оказались клиентами одного центра бронирования. Кто заплатит за испорченный отпуск?
В обычно открытый офис туроператора сейчас турагентам приходится прорываться с боем. Гостеприимство пропало, говорят, сразу после банкротства уральского центра бронирования "Клео Тур".

О своём закрытии турфирма объявила 27 августа. В этот же день из офиса вынесли мебель, а с фасада пропали все вывески. Для турагентов это стало большой неожиданностью, ведь за несколько часов до этого объявления, рассказывают, компания продолжала брать деньги за туры.

"Клео тур", входящий в сеть компании "Санвэй", был посредником между туроператорами и мелкими турагентами больше 15 лет. Фирма упрощала оформление туров для одних и бюрократические проволочки для других. После объявления банкротства, говорят турагенты, выяснилось, что компания перестала отправлять деньги за оплаченные ранние бронирования туроператорам еще в конце прошлого года. Без отпуска и средств за отдых вдруг оказались по меньшей мере 800 уральских семей в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Кургане.

На сайте самой фирмы-банкрота долги объясняют началом коронавирусной пандемии. Закрытые границы буквально разорили отрасль. Тем не менее компания обещает вернуть деньги турагентам. Цитата с сайта: "Нами уже предприняты меры сокращения всех затрат, экономия от которых будет направляться для расчётов с кредиторами, запущены процедуры расторжения договоров с «поставщиками» с заявлением требований о добровольном возврате авансов, депозитов и обеспечительных платежей".

Если же миром решить ситуацию не удастся, турагенты готовы обращаться в суд. "Ситуация патовая. Написали в аппарат президента РФ, написали в ОБЭП, написали в полицию заявления. За туристов будем бороться. Наняли адвоката уже", – говорит турагент Наталья Сосновских.

Законодательство в этой ситуации даёт гарантии туристам. Даже если фирма-банкрот не выполнит обещания, об отдыхающих должны позаботиться туроператоры. "Либо они совершат поездку ранее запланированную, естественно без каких-либо доплат, либо им будут возвращены денежные средства", – сказал руководитель Уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев.

В свои путешествия туристы должны отправиться не позднее 2021 года. Главное, чтобы к тому времени у них ещё осталось отпускное настроение.