Хирургические операции: в каких случаях они могут навредить?

Кадр из программы "О самом главном"

Операции помогают не только сохранить здоровье, но и спасти жизнь. Но в каких случаях можно точно обойтись без них? В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач Александр Мясников назвал заболевания, при которых можно ограничиться терапевтическим лечением.

Мерцательная аритмия. Пациентам, которым не помогают лекарства, врачи могут посоветовать сделать абляцию. Но и после этой операции необходимо принимать те же таблетки, какие больной принимал и раньше. А иногда после операции могут возникнуть осложнения. При редких приступах аритмии и эффективном действии лекарств делать абляцию не нужно. Но если и во время лечения происходят рецидивы, то абляция показана.

Межпозвоночная грыжа. У 30% людей на МРТ обнаруживается бессимптомная межпозвоночная грыжа. Это временное явление, особенно у молодых. За 3-4 месяца она рассасывается сама. Хирургическое лечение грыжи по эффективности не выше терапевтического, а может лишь ускорить выздоровление. Кроме того, после операции могут быть осложнения. Не надо торопиться делать операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Артроскопия коленного сустава. Операция дорогая, ее предлагают сделать всем, но далеко не всем она показана. Сегодня международное сообщество врачей говорит, что при остром артрите артроскопия не показана. При возрастных изменениях коленных суставов артроскопия неэффективна.

Миома матки. Удалять миому матки необходимо лишь при наличии симптомов. Размер миомы не имеет значения.

Камни. По статистике, у 10% людей есть камни в желчном пузыре. Удалять их нужно только при наличии симптомов. А только у одного из 20 симптомы есть. Удалять можно профилактически. Камни размером более 3 см в желчном пузыре или камни в сочетании с полипами – факторы риска развития онкологии.

Кисты. Простые кисты тоже не надо трогать. У каждого 10-20 человека есть киста печени. Если она меньше 4 см, то трогать ее не надо. Кисты и гемангиомы печени менее 4 см удалять не нужно.