Предполагаемый убийца бизнесмена из Бугульмы следил за ним перед расправой

Последние минуты жизни известного предпринимателя Евгения Деданина остались лишь на камере видеонаблюдения, установленной в его же офисе.

1 сентября. Разгар рабочего дня. Бугульма. Белая иномарка предпринимателя Деданина заезжает на территорию офиса. Евгений припарковывает машину, здоровается с коллегой и направляется в офис. До крыльца ему оставалось всего пара метров. В этот момент сзади начинают стрелять. От полученных пуль бизнесмен потом умрет в больнице. Предполагаемого нападавшего задержали по горячим следам, рассказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По горячим следами задержали жителя Самарской области Араика Мирзояна. Уже на первом допросе 54-летний мужчина признается, что долго следил за Деданиным. На кадрах с камеры видеонаблюдения в городе Мирзоян идет по улице, лицо закрывает листком бумаги. Позднее от него еще одно заявление — это была месть. Расправа за смерть приятелей, которых Деданин смертельно ранил в 2018 году. Два года назад в дом предпринимателя проникли грабители. Связали его, жену и друга. Евгений Деданин тогда чудом отбился: схватил кухонный нож и нанес несколько ударов каждому, они погибли. Третий преступник находился в машине, его приговорили к 6 годам как организатора преступления. Деданина — оправдали. И вот спустя два года в Бугульме снова кровавая разборка.

Расследование взяли на контроль в центральном аппарате следственного комитета. Оно продолжается — как и суд. 3 сентября избрали меру пресечения для Араика Мирзояна. На заседании Мирзоян был немногословен, явно нервничал, часто поправляя медицинскую маску. С журналистами общаться не захотел. С судьей разговаривал тоже неохотно. Рассказал лишь, что работает в Самарской области неофициально. Есть трое детей. В совершении преступление мужчина сознался. Адвокат настаивала на домашнем аресте.

В итоге суд арестовал Мирзояна до 1 ноября 2020 года. Это время 54-летний мужчина проведет в СИЗО. В Бугульме простились с Евгением Деданиным. На прощальную церемонию пришли тысячи человек. У погибшего предпринимателя остались жена и двое детей. Сейчас следствию предстоит выяснить, было ли убийство инициативой самого подозреваемого или у этой истории есть еще и заказчик.