“Почти все время был в сознании”. 17-летний челябинец перенес сложнейшую операцию на мозге

Уральские врачи спасли 17-летнего парня из Челябинска. Ему успешно удалили очень сложную опухоль головного мозга – она располагалась сразу в трех его отделах, а пациент часть операции находился в сознании, передает сайт cheltv.ru.

О серьезнейших проблемах со здоровьем Никита из села Кизильское узнал случайно: у него внезапно случился приступ эпилепсии, которых до того никогда не возникало. Выяснилось, что проблемы спровоцировало новообразование в голове. Помочь южноуральцу решились врачи в Тюмени. Причем дополнительным нюансом стало то, что пациент – левша, это усложняло задачу хирургов.

"Большинство людей – правши, а значит, жизненно важные зоны, отвечающие за наши действия – речь, движения, зрение и другие органы чувств – находятся слева, а у Никиты – справа. Опухоль была объемной и располагалась сразу в трех отделах головного мозга: височной, лобной и островковой. Мы понимали, операция предстоит серьезная, в какой-то момент при удалении опухоли пациента придется выводить из сна и тестировать его ощущения”, – рассказал врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения Федерального центра нейрохирургии Тюмени Марат Гизатуллин.

По словам Никиты, он помнит, как приходил в себя во время операции, и ему задавали различные вопросы. Благодаря этому он и сам смог помочь врачам в их ювелирной работе. Как уточнили в пресс-службе тюменского Федерального центра нейрохирургии, для этого использовали специальные тесты, разработанные в институте речи Высшей школы экономики.

"Тысячу раз говорю спасибо за спасение сына", – призналась мама пациента Ольга.

В итоге процедура прошла успешно, опухоль удалили без последствий. Медики отметили, что молодой человек стал очень быстро идти на поправку. Сейчас он уже благополучно выписан из больницы.