Эксперт-химик: через две недели найти в крови что-то от "Новичка" – нереально

Все обвинения в адрес России, которые в последнее время звучат из Германии на фоне ситуации с Алексеем Навальным, безосновательны. Лишний раз убедиться в этом поможет независимое расследование, считает кандидат химических наук, эксперт Бюро независимой экспертизы Марина Кушнирук.

"Биологические жидкости в Омске остались. Можно совместно исследовать – немецкие врачи, российские врачи, либо какие-то более независимые, и тогда определить истину. Но то, что спустя такое время нашли в крови, причем они даже не говорят, что именно, но утверждают, что это "Новичок", – это нереально, потому что и картина отравления не соответствует – клиническая", – заявила Марина Кушнирук в эфире телеканала "Россия 24".

"Спустя две недели найти что-то в крови от "Новичка" – нереально. Я думаю, что ни химики, ни биологи в это тоже не верят", – добавила она.

"И вообще врачи молчат. Вы обратили внимание? Именно врачи молчат. Заявляют политики и заявляют военные. Это неубедительно", – считает эксперт.

Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу 20 августа. Ему стало плохо во время перелета: самолет, летевший из Томска в Москву, экстренно сел в Омске.

Вскоре, по требованию семьи и окружения, Навальный был перевезен на лечение в Германию. 2 сентября из Берлина последовало заявление, что в крови гражданина России найдены следы боевого отравляющего вещества "Новичок".

Накануне, 3 сентября, состояние Навального прокомментировали врачи из омской больницы, куда он был доставлен.