Тема:

Расовые беспорядки в США 1 день назад

Трамп хочет лишить финансирования города, ставшие "зоной беззакония"


AP Images

Президент США Дональда Трамп подписал меморандум, направленный на лишение государственного финансирования городов, которые недостаточно, с точки зрения федеральной власти, борются с беспорядками.

"Моя администрация не направляет доллары из федеральных налогов на финансирование городов, которые позволяют себе превратиться в зоны беззакония", – говорится в меморандуме, который был распространен Белым домом.

Речь идет о городах, находящихся под управлением демократов (Сиэтл, Портленд, Нью-Йорк и Вашингтон). Они отказывались от предложений Трампа использовать Национальную гвардию при подавлении массовых протестов.

Трамп обязал министра юстиции составить список "анархистских юрисдикций", которые допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры для восстановления порядка.

Массовые протесты и беспорядки начались во многих городах США в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Например, в Портленде беспорядки продолжаются уже практически 100 дней.